Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Европа «сливает» Навального»: эксперт о «большой победе» видеоблогера в ЕСПЧ

Специалист считает, что в ЕС задумались о сворачивании такого политического проекта, как Алексей Навальный.
1172 15 Ноября 2018 17:11 Политика
«Европа «сливает» Навального»: эксперт о «большой победе» видеоблогера в ЕСПЧ
«Европа «сливает» Навального»: эксперт о «большой победе» видеоблогера в ЕСПЧ
Загрузка...

В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение удовлетворить ходатайство видеоблогера Алексея Навального, связанное с несколькими его задержаниями во время несогласованных митингов, которые проводились в России с 2012 по 2014 год. Однако та победа, на которую так рассчитывал оппозиционер, оказалась откровенно иллюзорной. Дело в том, что судьи Страсбургского суда признали законными претензии одиозного либерала только по статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека. Что касается статьи 18, то ее признали только в двух эпизодах из семи, и это — фиаско видеоблогера.

Стоит отметить, что Навальный рассчитывал именно на 18 статью. В частности на те пункты, где о нем идет речь как о протестном лидере, организаторе митингов против действующей власти. Однако в Страсбурге посчитали, что нарушения со стороны Москвы были допущены только по тем эпизодам, где он был обычным участником «движухи», таким же, как школьники, «креаклы» и другие «боевые хомячки», составляющие основу его движения.

Разумеется, сторонники Навального не смогли оставить такое «громкое и важное» решением ЕСПЧ незамеченным.

«Сегодняшнее решение Европейского суда — это действительно большая победа», — так начинается статья, опубликованная на портале видеоблогера, посвященная сегодняшним слушаниям в Страсбурге.

Однако в тот же момент Навальный заявляет, что ему пришлось бы «делать хорошую мину при плохой игре», в случае непризнания 18 статьи, и демонстративно игнорирует тот факт, что нарушения признали только по двум эпизодам. По всей видимости, мину все же пришлось сделать.

Редакция «НьюИнформ» обратилась за комментарием по этому поводу к политологу, кандидату исторических наук, научному руководителю Центра этнических и международных исследований Антону Бредихину. Эксперт усомнился в том, что Европе до сих пор нужна такая политическая фигура, как Алексей Навальный.

«Решения ЕСПЧ, как таковые, не носят доверительного характера, тем более, когда касаются Российской Федерации. Поэтому большая их часть не так уж для нас и интереса. В то же время, если Навального даже там так сказать «обломали», не учтя его ключевых позиций и указав на их незначимость, следовательно, Европа уже задумалась над тем: а нужен ли такой проект, как Навальный? Нужно ли его поддерживать и продвигать, нужно ли это США? Или все же нужно искать новые лица, которые будут более эффективными «менеджерами», нежели просто блогерами для молодежи. Поэтому неизвестно, останется ли как таковая политическая фигура Навального или Европа «сливает» ее?»

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх