Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

Оппозиционеры постоянно используют раскрученные ими же или их единомышленниками стереотипы о современной России. Оппозиционеры, стремящиеся непременно «изменить будущее России к лучшему», в своих
18:00 6 Июня 2016 263
Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

Оппозиционеры, стремящиеся непременно «изменить будущее России к лучшему», в своих выступлениях и политических программах постоянно используют раскрученные ими же или их единомышленниками стереотипы о современной России.

На яркие и, главное, запоминающиеся штампы потенциальный электорат, как правило, очень хорошо ведётся. Публика принимает всё за чистую монету, не стремится проверять сказанное на соответствие действительности, а потому охотно включает колкие формулировки в собственный обиход.

На радость политтехнологам, работающим с нашими оппозиционерами, в 2014 году на фоне присоединения Крыма к РФ сенатор США Джон Маккейн назвал Россию «большой бензоколонкой, притворившейся страной», после чего эта фраза получила широкое распространение в среде «своих людей».

Так Маккейн интерпретировал понятие «нефтяная игла», зачастую несправедливо применяемое по отношению не только к России, но и к другим странам, экономика которых во многом зависит от экспорта нефти.

По словам сенатора, экономика России должна была моментально рухнуть, потому как «большая бензоколонка» в условии обвала цен на нефть и давления со стороны США и ЕС на другие сферы сотрудничества попросту осталась бы без средств, необходимых для существования.

Однако не тут-то было… Не будем отрицать того, что американец мог сделать такое громкое заявление лишь для набора политических очков, а не потому что сам свято верит в данный стереотип, но факт остаётся фактом: слова Маккейна оказались всего лишь словами.

В начале 2015 года масла в огонь подлил и сам президент США Барак Обама, назвав российскую экономику «разорванной в клочья». Видимо, тогда ещё эйфория от маккейновского мема про «бензоколонку» не давала покоя Вашингтону.

Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

В противовес высказываниям высокопоставленных персон из США можно вспомнить слова авторитетного финансового аналитика Маттиаса Зиллера, который в своём интервью Finanz und Wirtschaft сказал, что российская экономика «непотопляема» и находится в высокой степени самообеспечения. Поэтому временные колебания с ценами на нефтегаз и санкционная война с рядом стран Запада РФ не страшны.

Да, в 2014-2015 годах Россия действительно столкнулась с нефтяным кризисом, однако это не было равно краху экономики. Случившееся падение ВВП в 4% даже не шло в сравнение с 8% во время кризиса 2009 года, притом что тогда страна не находилась под давлением санкций. Сейчас российская экономика смогла быстро адаптироваться к сложным условиям, потому падение ВВП не такое страшное, каким его рисуют господа оппозиционеры.

Ещё один стереотип, касающийся уже внутренней экономики РФ, это «неработающее импортозамещение». Замещение импорта товарами российского производства работает с начала «нулевых», просто такого мощного общественного резонанса вокруг этого процесса в те времена не возникло.

Итак, импортозамещение шло неспешным темпом и оставалось в тени вплоть до кризиса 2008—2009 годов, который спровоцировал новый толчок для его развития. Тогда активизация российского производства стальных труб, железнодорожных вагонов, компонентов для авиационной и ракетной техники привела к постепенному сворачиванию их импорта из Украины.

Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

А о «провале» оппозиционеры и вовсе заголосили лишь после событий 2014 года, когда замещение импорта отечественной продукцией было объявлено одним из приоритетов государственной политики. Ведь всё, что становится приоритетом для Кремля, автоматически подвергается критике оппозиции, которой только дай повод.

Но, как говорится, собака лает, а караван идёт. Так и с импортозамещением: кто бы что ни выдумывал, процесс идёт своим чередом и только набирает обороты.

Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

К примеру, среди отраслей, добившихся наибольших успехов на волне импортозамещения в 2015 году, можно выделить пищевую промышленность и сельское хозяйство. Но оппозиционеры вам об этом никогда не расскажут.

Также необходимо отметить, что во II квартале 2015 года доля импорта в объёме розничных продаж в России опустилась до рекордно низкого уровня за последнее десятилетие — 36 %. Пока, однако, не все так гладко, как хотелось бы. Согласно недавнему заявлению директора департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василия Осьмакова, импортозамещение пока что налажено там, где для него создана база, а именно: в фармацевтике, пищевой и лесозаготовительной промышленности. По его словам, процесс чувствуется и в других областях, а существенных результатов принятой политики стоит ожидать через 5-7 лет.

Когда оппозиции надоест хоронить экономику РФ?

Плюс, успехи отмечают не только российские экономисты и политологи, но и влиятельные западные аналитики. Так, к примеру, изданию «Блумберг» пришлось извиняться за слова президента Обамы о «разорванной в клочья экономике» РФ: оказалось, что не «так страшен черт как его малюют»:

«Вопреки многочисленным прогнозам, угроза для российской экономики в связи с падением цен на нефть также оказалась преувеличенной. Действительно, государственные доходы России от экспорта энергоносителей в долларовом исчислении сократятся. Но поскольку Центробанк России отпустил рубль и позволил ему падать в отношении к доллару, доходы в рублевом выражении будут выше. В результате, для того чтобы сбалансировать бюджет, России уже не обязательно, чтобы нефть стоила 100 долларов за баррель — поэтому негативное влияние падения цен на нефть на состояние экономики в целом снизилось. Пора распрощаться с надеждами на то, что Россия потерпит экономический крах под давлением падающих цен на нефть и экономических санкций».

Выходит, заявления о «неэффективности» российского импортозамещения являются в той же степени безосновательными, что и басни о «большой бензоколонке».Сергей Жуков

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать