Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Впервые на деловой площадке культурного форума состоялся бизнес-завтрак Forbes

Второй день работы Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного форума открылся бизнес-завтраком Forbes «Культура и бизнес: синергия успеха», который прошел в петербургском Музее Фаберже.
1653 16 Ноября 2018 17:25
Впервые на деловой площадке культурного форума состоялся бизнес-завтрак Forbes
Впервые на деловой площадке культурного форума состоялся бизнес-завтрак Forbes-
Загрузка...

Министр культуры РФ Владимир Мединский и бизнесмены поговорили о вложении частных средств в культуру. Основными темами дискуссии в рамках бизнес-завтрака стали вопросы привлечения инвестиции, меценатство и благотворительность в современной России, а также государственно-частное партнерство в сфере культуры. В мероприятии приняли участие более 50 частных инвесторов, представителей крупных благотворительных фондов и меценатов. Среди них были представители ГК "Ренова", RDI GROUP, ОАО «РЖД», Stella Art Foundation и др.

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что сегодня частных вложений в эту сферу немного.  «Всем понятно, что частных денег в культуре мало: пропорция с государственными средствами совершенно не в пользу частных. Поэтому я всегда выступал за создание всевозможных механизмов по дополнительному привлечению частных капиталов в культуру, – сказал Владимир Мединский. – Конечно, позитивные примеры тоже есть. Это тот же музей Фаберже и несколько крупных музеев в Москве. Новая Голландия - замечательный проект. Надеюсь, он будет развиваться».

Владимир Мединский особо подчеркнул, что Министерство культуры готово предлагать инвесторам самые интересные формы взаимодействия. «Не только системно, но даже в индивидуальном порядке, – добавил министр. – В качестве примера я бы хотел упомняуть Владимира Некрасова, подарившего Третьяковской галерее коллекцию картин Гелия Коржева стоимостью в несколько десятков миллионов евро. Мы договорились, что один из залов Третьяковки будет вечно носить имя этого мецената».

Участники дискуссии обсудили и существующую законодательную базу. Вчера в третьем чтении Госдума приняла закон о налоговых льготах для меценатов. Министр заверил, что со своей стороны государство готово идти инвесторам на встречу. И подчеркнул, что Правительством Российской Федерации поддержан законопроект о привлечении инвесторов к сохранению объектов культурного наследия.

В целом вопросы государственно-частного партнерства занимают одно из центральных мест в программе Деловой площадки форума. Существует множество примеров эффективного взаимодействия предпринимательства и культуры, которые были отмечены и в рамках вручения премии «Меценат года» и представлены на Марафоне бизнес-кейсов.

Подводя итоги встречи, модератор бизнес-завтрака Николай Усков, редакционный директор Forbes, отметил: «Сотрудничество бизнеса и культуры – острая и актуальная тема для нашей страны. Наша задача – понять новые точки роста, соприкосновения предпринимателей, деятелей культуры и политиков с учетом современных непростых условий. Это удалость! С уверенность можно сказать, что бизнес-завтрак Forbes стал отправной точкой и новым форматом откровенной дискуссии по этому направлению».

Впервые на деловой площадке культурного форума состоялся бизнес-завтрак Forbes

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх