• 29 ноября 2021
)
ВС РФ получат новую версию огнеметной системы «Солнцепек»
vk.com  /  Военно-политическое обозрение

Российские специалисты разрабатывают новую версию боевой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на внутренние источники в оборонно-промышленном комплексе, изменится не только сама машина, но и характеристики боеприпасов.

Новейшая система может выпустить залпом 24 термобарических снаряда на расстояние до шести километров. Площадь поражения составляет четыре гектара.

Глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин отметил, что установка «не оставляет ничего живого, и скрыться от нее даже в защищенных объектах, например блиндажах, практически невозможно».

Система «Солнцепек» была принята на вооружение в ВС РФ в 2001 году. Ее модернизированная версия с автоматической системой наведения поступает в российскую армию с 2018 года. ТОС-1А использует шасси танка Т-72. Установка также использовалась в ходе военного конфликта в Сирии.

Такие модернизации вооружений и военной техники, уже использовавшихся российской армией, проводятся в рамках реформы Вооруженных сил РФ, которая проводится при непосредственном участии и управлении Министра обороны России Сергея Шойгу. 

Вернуться назад