Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ультрафиолет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные установили, что ультрафиолет уменьшает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.
463 17 Ноября 2018 20:41
Ультрафиолет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ультрафиолет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеванийwikipedia.org-Karlmumm CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Кристиан Хейс, с командой ученых из Университета Суррея, возглавили данное исследование.

«Предыдущие эксперименты показали, что ультрафиолетовый свет может привести к выделению оксида азота из кожи и снижению артериального давления, - сказал профессор Хейсс и его коллеги. – В отличие от видимого света местное применение ультрафиолетового излучения несет канцерогенный риск. Мы исследовали, может ли воздействие синего света также снизить кровяное давление и увеличить эндотелиальную функцию у здоровых людей».

В эксперименте участвовало 14 здоровых мужчин, которые подвергались 30-минутному воздействию ультрафиолета, это можно сравнить с ежедневным воздействием солнечного света на человека. Учёные измеряли артериальное давление участников, жесткость артерий, расширение кровеносных сосудов и содержание оксида азота в плазме крови на протяжении всего эксперимента, а также до и после него.

Учёные считают, что ультрафиолет высвобождается из кожи в кровоток и  расслабляет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая кровоток и уменьшая кровяное давление.

«Воздействие синего света обеспечивает инновационный метод точного контроля кровяного давления без лекарств, - утверждает профессор Хейсс. - Носимые источники синего света могут сделать дальнейшее воздействие света возможным и практичным. Это будет особенно полезно для тех, чье артериальное давление не контролируется с помощью лекарств, таких как пожилые люди».
 

Ультрафиолет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх