Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации

Потребители электроэнергии в Латвии начали получать от Elektrum «письма счастья» на новый год.
7564 18 Ноября 2018 15:52
Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации
Разрыв с РФ по БРЭЛЛ: латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуацииФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Разрыв с РФ по БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) грозит странам Прибалтики не достижением энергетической независимостью от РФ, а значительным ограничением возможностей государств региона при резком удорожании электроэнергии. Подтверждением этого довода, которое можно встретить у противников бездумного отказа от российских энергопоставок, стал материал информпортала Vesti.lv.

Так, по данным источника, портал Elektrum, аффилированный с государственной энергетической компанией Latvenergo, уже начал рассылку новых ценовых предложений, которые сильно взбудоражили СМИ. Так, источником сообщается: «Позиция за электричество в счетах домохозяйств в следующем году вырастет на 33-35%». При этом в издании указывается на то, что уже по итогам десяти месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года «цены на электричество на бирже выросли на 49%».

Таким образом, латвийцы начинают ощущать всю пагубность ситуации уже сейчас. Однако эксперты утверждают, что после окончательного разрыва отношений с РФ по БРЭЛЛ тарифная политика не будет отличаться смягчением, а станет лишь еще более жесткой. Помимо этого латвийцам уже успели объяснить, что попытки заместить стабильные поставки электроэнергии из РФ за счет компаний ЕС зачастую отличаются настолько большой ненадежностью, что электроэнергия для Прибалтики в такой ситуации склонна к удорожанию даже из-за неудачной погоды. Следует ожидать, что при сохранении данной динамики развития ситуации, к моменту окончательного отказа от РФ и выходу Прибалтики из БРЭЛЛ, счета ее жителей за электроэнергию станут в разы больше, чем при использовании российской электроэнергии.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх