Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Химический СПИД» и «дуст» СССР: шпротникам Прибалтики грозят новые риски

Сообщения из Латвии свидетельствуют о наличии новых предпосылок для существенного снижения спроса на продукцию шпротников Прибалтики.
4776 19 Ноября 2018 13:51
«Химический СПИД» и «дуст» СССР: шпротникам Прибалтики грозят новые риски
«Химический СПИД» и «дуст» СССР: шпротникам Прибалтики грозят новые рискиwikipedia.org-Женя CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Шпроты с советских времен являются известным брендом Прибалтики. Однако новый отчет Латвийского института гидроэкологии, в котором рассказывается об экологической ситуации в Балтийском море, способен серьезно пошатнуть бизнес шпротников стран данного региона. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, в акватории Балтики наблюдается негативная ситуация с содержанием вредных веществ в местной рыбе.

При этом глава департамента Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс в интервью СМИ указал, что угроза вредного воздействия «дуста» на балтийскую рыбу постепенно уходит на второй план. «Постепенно уходит инсектицид ДДТ или по простому «дуст», который активно применялся в сельском хозяйстве СССР», - заявил Айгарс, отмечая что ему на смену приходит более опасные полихлорбифенилы или ПХБ, используемые в промышленности для снижения пожароопасности электроники и мебели. Он пояснил, что после влажной уборки вредные вещества с мебели оказываются смыты, затем загрязненная вода попадает в канализационную систему, а потом попадает в Балтику.

«Из воды ПХБ попадает в рыбу и накапливается в ее жире. Его содержание превышено в лососе, селедке, кильке, незначительно в треске и окуне. ПХБ еще называют «химическим СПИДом», - сообщается источником. При этом указывается, что название «химический СПИД» было присвоено ПХБ из-за того, что те сильно ослабляют иммунитет человека, обладают канцерогенными свойствами и препятствуют развитию плода.

В итоге в издании обратили внимание на то, что нынешний уровень загрязнения Балтики и содержания в ее рыбе вредных веществ приводит к тому, что ученые вынуждены признать, что продукция шпротников Прибалтики относительно безопасна лишь при ее употреблении «не больше одного раза в месяц, а беременным женщинам стоит и вовсе воздержаться» от ее употребления.

В контексте данного положения дел становится очевидно, что шпротиникам Прибалтики теперь грозят новые риски разорения, поскольку на фоне закрытия российского рынка сбыта им и так приходится искать новых покупателей, а сейчас уровень потребления на одного человека может снизиться всего до 12 банок в год. В итоге новый экологический отчет латвийского института фактически приведет к существенному падению спроса на их консервы, а отдельные люди и вовсе могут отказаться от этого «балтийского деликатеса».

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх