Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Серьезные проблемы с безопасностью»: ветхие здания в Тунисе угрожают туристам

В настоящий момент в тунисской столице остается по меньшей мере 100 объектов, которые могут обрушиться в любую минуту.
625 19 Ноября 2018 13:42 Общество
«Серьезные проблемы с безопасностью»: ветхие здания в Тунисе угрожают туристам
«Серьезные проблемы с безопасностью»: ветхие здания в Тунисе угрожают туристамpolitexpert.net-Захарова Елена
Загрузка...

Экс-министр Туниса по жилищному строительству Мохаммед Салех аль-Арфауи обратился к парламенту страны с призывом ускорить принятие закона о ветхих зданиях, которых к настоящему момент остается еще около пяти тысяч.

По словам чиновника, каждое пятое строение из числа тех, что признаны ненадежными ввиду амортизации конструкции, может обрушиться в любой момент. При этом в самой столице республики сохраняются еще около 100 объектов, которые требуют экстренного сноса, причем центр города не становится исключением в данном случае.

Аль-Арфауи напомнил о трагедии, произошедшей в октябре в районе Сус, где в результате обрушения ветхого здание несовместимые с жизнью травмы получили три человека, в том числе дети. Он утверждает, что если срочно не принять меры, ситуация может неоднократно повториться.

Следует отметить, что подобное стечение обстоятельств создает угрозу не только для местного населения, но и для туристов, которые могут оказаться под завалами в любую минуту. Однако проблема безопасности в Тунисе всегда оставалась актуальной.

Как рассказал редакции «Экономики сегодня» преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов, изнашиваемость инфраструктуры и ее амортизация уже является нормальной ситуацией для региона. Он упомянул соседнюю Ливию, где проблема усугубляется еще и военными действиями.

«Серьезные проблемы с безопасностью»: ветхие здания в Тунисе угрожают туристам

При этом многие объекты в столице Туниса признаны памятниками национального, а порой и международного значения, что усложняет бюрократический порядок реализации реконструкции из-за закона о защите памятников. Лукьянов подчеркивает, что именно такие объекты в первую очередь привлекают туристов.

В то же время старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов указал на сложное положение в Тунисе, как в рамках социально-экономической составляющей, так и в вопросах безопасности.

Эксперт уверен, что это обусловлено началом Арабской весны в республике. Из-за смены власти и вышеупомянутых обстоятельств Тунис сегодня оказался в почти неразрешимой плачевной экономической ситуации. Это касается и содержания здания, и вложений в туризм.

Вспоминая о рекомендациях МИД России соблюдать осторожность при поездках в Тунис, которые были выданы после теракта в центре республиканской столицы, Григорий Лукьянов призвал прислушаться к наставлениям российского внешнеполитического ведомства и тщательно следовать им, так как в африканской стране действительно есть серьезные проблемы безопасности. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх