Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Принципиальный отказ от свалок»: эксперт оценил роль МСЗ в переработке отходов

Эксперт ООН по химбезопасности развенчал распространенные мифы о пагубных последствиях работы современных мусоросжигательных заводов.
144 19 Ноября 2018 18:25 Общественный контроль
«Принципиальный отказ от свалок»: эксперт оценил роль МСЗ в переработке отходов
«Принципиальный отказ от свалок»: эксперт оценил роль МСЗ в переработке отходовФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вице-президент Российской академии естественных наук, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян заявил, что благодаря мусоросжигательному заводу (МСЗ) Татарстан сможет отказаться от свалок на принципиальном уровне.

Как сообщает общественно-политическая газета «Республика Татарстан», эксперт указал на пагубное влияние свалок на окружающую среду. По его словам, сваливание мусора сегодня приобретает аналогичный химической бомбе механизм замедленного действия. Отходы свозили в одно место, не задумываясь о том, что в их основе лежат различные вещества, которые взаимодействуя друг с другом, вступают в химреакции.

Петросян отметил, что это приводит к образованию новых газообразных, жидких и твердых веществ, которые зачастую являются ядовитыми — они отравляют атмосферу и уходят в почву, поражая подземные и наземные водные источники. В то же время технологии современных МСЗ, а также специальный сбор и последовательная переработка во вторсырье позволят избавиться от проблемы свалок раз и навсегда. 

«Принципиальный отказ от свалок»: эксперт оценил роль МСЗ в переработке отходов

Эксперт рассказал, что с 1 января 2019 года отходы буду собирать в специальные контейнеры, после чего отправлять на сортировочные предприятия, а затем на заводы для переработки. Это касается бумаги, картона, стекла, пластика и металла. Пищевые отходы будут перерабатывать в компост, а полученные удобрения можно будет использовать для благоустройства дворов и придорожных территорий.

Что касается отходов, трудно поддающихся сортировке, то их будут также перерабатывать, но уже в тепловую и электрическую энергию. Здесь в игру вступают новые заводы, созданные по технологиям японских и швейцарских ученых, которые не просто сжигают мусор, а действительно конвертируют данный ресурс.

Петросян рассказал, что на территории России такие перерабатывающие предприятия в ближайшее время будут появляться в Татарстане, Сочи и Подмосковье.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх