Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Авторов «Фантастических тварей» заподозрили в плагиате советского кино

Отдельные сюжетные ходы заимствованы из советских фантастических фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый шар».
1925 20 Ноября 2018 19:38 Шоу-бизнес
Авторов «Фантастических тварей» заподозрили в плагиате советского кино
Авторов «Фантастических тварей» заподозрили в плагиате советского киноКадр из фильма Фантастические твари и где они обитают-
Загрузка...

Ученые из Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований проверили картину «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» на плагиат и сделали вывод, что некоторые сюжетные ходы взяты из советских фантастических фильмов «Гостья из будущего» и «Лиловый Шар». Это экранизации книг Кира Булычева об Алисе Селезневой.

Так, побег главного злодея напомнил ученым сцену преследования на флипперах в картине «Гостья из будущего». Повторяется даже падение в воду одного из персонажей, а водяной дракон кусает героев обоих фильмов.

Заместитель директора института Евгений Гарин заявил, что его не удивили полученные результаты. Ранее ученые проверили при помощи «Антиплагиатора» первую часть франшизы и выяснилось, что она на 90% повторяет сюжет советского мультфильма «Тайна третьей планеты».

Программа «Антиплагиатор» проводит анализ смысловых особенностей текстов и символов, а также ищет совпадения сюжетов. Изначально программа была разработана для поиска плагиата в научных работах, однако теперь ее используют и для анализа кинокартин.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх