Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Что будет, если нефть рухнет до 35 долларов?

Центробанк России рассказал о возможных сценариях развития экономики, если цены на нефть упадут до 35 долларов США.
1709 21 Ноября 2018 14:16 Экономика
Что будет, если нефть рухнет до 35 долларов?
Что будет, если нефть рухнет до 35 долларов?twitter.com-twitter.comWtiOil
Загрузка...

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления в Государственной думе заявил, что Россия разработала план действий для каждого из 3 возможных сценариев развития национальной экономики при сохраняющихся тенденциях зависимости от цен на нефть. Об этом сообщает «ПолитНавигатор».

По ее словам, ЦБ РФ рассчитал специальную государственную программу на случай колебаний стоимости нефтяных продуктов от 75 до 35 долларов США за баррель.

Согласно расчету специалистов Банка России, при мировых ценах на нефть в 75 долларов рост ВВП России составит около 1,5-2% в следующем году.

«Базовым сценарием ЦБ РФ рассматривает, что годовая инфляция ускорится до 5-5,5 процентов в 2019 году, в 2020 году вернется к нашей цели около 4 процентов», – отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что также Центробанком был рассчитан и самый рисковый сценарий, в который был заложен значительный отток капитала и усиление санкций.

«Этот рисковый сценарий мы рассчитали при падении цен на нефть до 35 долларов за баррель», - добавила глава Банка России.

При этом Набиуллина заявила, что этот сценарий является наименее вероятным, однако ЦБ РФ все равно «должен понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае».

«По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в следующем году российская экономика опять вернется к росту», - сказала она.

По ее мнению, в расчетах не заложены возможные кратковременные всплески инфляции, но у Центробанка России «есть инструменты для того, чтобы с этим справиться».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх