Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Половина ежегодной нормы осадков земного шара теперь выпадает в среднем за 12 дней

Ученые из Американского национального центра атмосферных исследований выяснили, что половина всей ежегодной нормы осадков выпадает в среднем всего за 12 дней. И так происходит в любой точке земного шара.
606 21 Ноября 2018 20:48 Наука
Половина ежегодной нормы осадков земного шара теперь выпадает в среднем за 12 дней
Половина ежегодной нормы осадков земного шара теперь выпадает в среднем за 12 дней
Загрузка...

По словам специалистов, максимальное количество осадков продолжит выпадать в самые влажные периоды. Иными словами, дождливые дни станут ещё дождливее. Соответственно, засушливые периоды станут ещё засушливее, что для некоторых регионов планеты также является большой проблемой.

В ходе исследования климатологи рассмотрели данные о выпадении осадков, собранные за каждый день в период с 1999 по 2014 год. Сведения были получены со 185 наземных метеорологических станций по всему миру.

Анализ данных показал, что в самый влажный день в году в любой точке мира выпадает месячная норма осадков. Разумеется, в разные годы и в разных регионах это событие не приходится на одну конкретную дату, однако тенденция прослеживается очень чётко. Между тем половина годовой нормы осадков, как уже отмечалось, выпадает в течение 12-дневного периода.

Вывод очевиден. Ученые предупреждают, что наводнения, и соответственно, ущерб, с ними связанный, будут лишь возрастать с течением времени. Поэтому новые данные могут пригодиться градостроителям и сотрудникам спасательных служб.

Кроме того, результаты работы порождают опасения за сельскохозяйственные урожаи, ведь большинство злаковых культур и других растений привыкло к более равномерному распределению осадков.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх