Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Як-130: в Минобороны назвали преимущества уникального учебного самолета

Данная машина практически полностью вытеснила чехословацкие Л-39 в российских летных училищах.
2894 23 Ноября 2018 11:07 Военные материалы
Як-130: в Минобороны назвали преимущества уникального учебного самолета
Як-130: в Минобороны назвали преимущества уникального учебного самолетаwikipedia.org-AdrianCC BY 2.0
Загрузка...

Глава Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков полковник Сергей Евдокимов рассказал про универсальный тренировочный самолет Як-130, назвав его главные особенности и объяснив высокую популярность.

По его словам, машина является универсальным самолетом для подготовки летчиков, позволяющим освоить все необходимые действия (взлет и посадка, пилотирование, выполнение маневров, а также отработка боевого применения и освоение систем вооружения).

Одной из главных особенностей Як-130 является система имитации режимов боевого применения. Благодаря ей тренирующийся летчик может без труда практиковать  воздушный бой, не используя при этом настоящие боеприпасы. Это распространяется и на отработку ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.

Самолет имеет девять точек подвески, предназначенных для подвесных топливных баков, а также авиационных средств поражения. Это позволяет Як-130 в условиях боевых действий играть роль легкого штурмовика.

Также самолет отличается огромной маневренностью, прекрасно ведет себя на малых скоростях, а также хорошо показывает себя при взлете и посадке. Таких показателей удалось добиться благодаря двум двигателям АИ-222-25 с повышенными техническими характеристиками.

Як-130 имеет удобную кабину, в которой размещаются два пилота: инструктор находится сзади, что позволяет ему внимательно следить за действиями курсанта и обстановкой в небе.

Евдокимов отметил, что уже сегодня данные самолеты практически полностью вытеснили устаревшие Л-39 чехословацкого производства на нескольких авиабазах училища. Як-130 стал основной учебно-боевой единицей российских ВКС для тренировки курсантов.

Стоит отметить, что перевооружение российской армии является приоритетным направлением повестки дня Министерства обороны. Еще в прошлом году глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что такой процесс происходит в соответствии с планом.

«Мы уже пятый год идем по совершенно четкому отработанному плану строительства Вооруженных сил, перевооружения армии», — заявил Шойгу.

Данная «процедура» состоит из перевооружения, переоснащения, переобучения Вооруженных сил, а также создание структуры. Все это, по словам Сергея Шойгу, идет без отклонений и строго по плану.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх