• 07 декабря 2021
)
«Легионерский» вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Как известно, в последнее время под знамена сборной России призывается все больше иностранцев, что никогда не было характерно для нашей национальной команды. Впрочем, для мирового футбола это уже давно устоявшаяся практика, и многие ведущие сборные планеты используют ее.

Подобных случаев хватало и в далекие времена. Можно вспомнить легендарных Ференца Пушкаша, Альфредо Ди Стефано и Ладислава Кубала. Так, первый выступал за две национальные сборные, второй – за три, третий – за четыре, если можно считать таковой команду Каталонии. В те года это было вполне нормальное явление, когда один игрок был заигран в нескольких сборных.

В современном футболе случаев привлечения иностранцев в национальные сборные очень много. Можно вспомнить бразильца Диего Косту, выступающего за сборную Испании, аргентинца Мауро Каморанези, который стал чемпионом мира 2006 года в составе сборной Италии, или другого бразильца Пепе, внесшего немалый вклад в победу сборной Португалии на чемпионате Европы 2016 года.

Легионерский вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
wikipedia.org  /  Aleksandr Osipov/ CC BY-SA 2.0

Натурализацией иностранцев активно занимаются и в странах бывшего СНГ: Ренан Брессан (Белоруссия), Маркос Пиззелли (Армения), Энрике Луваннор (Молдавия), Эдмар и Марко Девич (Украина), Фабио Луис Рамим, Леандро Гомес, Бранимир Субашич (Азербайджан).

Россия до недавнего времени оставалась в стороне, однако разговоры о натурализации велись постоянно. Сейчас же мы имеем сразу пятерых иностранцев в составе национальной команды: бразильцы Марио Фернандес, Ари и Маринато Гильерме, немцы Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Каждый из них уже успел сыграть за главную команду страны, однако вопрос натурализации вызывает активные дискуссии в российской футбольной общественности.

Никаких вопросов не может быть только к Фернандесу – защитник московского ЦСКА стал одним из героев исторического для России чемпионата мира 2018 года. Его игра на мундиале заставила грустить даже бразильцев, которые с сожалением осознали, что их сборной он уже не поможет. В последнее время слухи отправляют Марио в итальянскую «Рому», и вполне вероятно, что мастеровитый защитник сможет выйти на новый уровень в топ-чемпионате Европы.

Другие же иностранные футболисты пока не дали окончательного ответа на вопрос о том, нужны ли они сборной России. Вратарь московского «Локомотива» Гильерме, бразилец по национальности, отыграл за нашу команду в общей сложности четыре матча, не дав усомниться в своем бесспорно высоком классе. Однако многие эксперты и журналисты уверены, что в России хватает вратарей уровня Гильерме, и приглашение бразильца в национальную команду лишь закрывает дорогу в сборную сильным отечественным голкиперам.

Легионерский вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
twitter.com  /  @fclm_official

Нойштедтер и Рауш выступают на международном уровне с переменным успехом. Защита всегда была головной болью для всех наставников сборной России, поскольку не многие могли представить, кем заменить братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Однако ЧМ-2018 показал, что резерв у национальной команды есть – Илья Кутепов, Федор Кудряшов и Владимир Гранат, о которых практически не говорили, в решающий момент сыграли надежно и уверенно. Особенно отличился Кутепов, к которому, по слухам, после мундиаля проявляла интерес итальянская «Фиорентина».

Вызов Ари в сборную России был спонтанным, поскольку перед товарищеским матчем с командой Германии травму получил Артем Дзюба. Бразилец не смог себя проявить в контрольной игре с немцами, однако делать глобальных выводов о нем не стоит. Необходимо посмотреть, как будет Ари прогрессировать в дальнейшем. Несмотря на это, вызывает небольшое удивление тот факт, что Станислав Черчесов предпочел бразильца лучшему на данный момент бомбардиру РФПЛ – юному форварду ЦСКА Федору Чалову.

Легионерский вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

Как мы видим, из всех натурализованных иностранцев железным игроком стартового состава сборной России является лишь Марио Фернандес. Остальные легионеры (кроме Ари) регулярно вызываются в национальную команду, однако доказать российским болельщикам свою профпригодность, скорее всего, пока не смогли. По мнению многих экспертов, журналистов и болельщиков, иностранцы занимают в сборной места молодых и талантливых отечественных футболистов, которые не получают шанс проявить себя.

В связи с этим, информационное агентство «НьюИнформ» обратилось в Российский футбольный союз (РФС) с вопросом о том, планируется ли натурализация легионеров в ближайшем будущем. Однако РФС проигнорировал данный запрос.

Свое мнение по поводу привлечения иностранцев под знамена сборной России в интервью «НьюИнформу» высказал журналист и известный спортивный комментатор Леонид Генусов. Эксперт уверен, что натурализация футболистов в России будет продолжаться. При этом специалист подчеркнул, что не видит в этом ничего плохого.

Легионерский вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
tv100.ru  /  Телеканал

«Так как процесс футбольной глобализации неизбежен, то это (натурализация иностранцев) будет продолжаться не только у нас, но и в других странах мира. Мы это наблюдаем в различных сборных, и Россия не исключение. Тем более планка на чемпионате мира поднята очень высоко, поэтому необходимо этот уровень поддерживать. Если есть возможность натурализовать, если этот игрок достоин играть в сборной, то, скорее всего, ничего страшного в этом нет. Ведь никто не был против того, что Фернандес сыграл блестяще на чемпионате мира. И, наверное, никто особо не обращал внимание на то, что он натурализован. А когда игра у сборной не получается, то все начинают акцентировать на этом внимание, поэтому здесь все зависит от того, как в целом будет играть команда», - отметил Генусов.

При этом эксперт добавил, что в России очень много молодых и квалифицированных футболистов, которые могли бы играть в основной сборной.

«Я наблюдал за игрой молодежной сборной России. В ее составе вполне есть интересные кандидаты, которые могли бы играть в основной сборной. Но в данном конкретном случае должен решать главный тренер команды, кто ему подходит. Эти два процесса будут двигаться на встречу друг другу. Будут приходить и молодые футболисты, которых мы видели в сборной на чемпионате мира, и также будут постепенно натурализовать игроков, которые хорошо себя проявят в чемпионате России», - констатировал специалист.

Кроме того, «НьюИнформ» по поводу этого вопроса обратился к футбольному аналитику, телекомментатору и бывшему полузащитнику петербургского «Зенита» Алексею Стрепетову. По его словам, в сборную России необходимо приглашать только легионеров высокого класса, которые могут стать лидерами в национальной команде.

Легионерский вопрос: спасут ли сборную России иностранцы?
fc-zenit.ru  / 

«С одной стороны, мы должны относиться с уважением к футболистам, задействованным в чемпионате России и получившим российский паспорт. Это очень приятно, что они любят нашу страну, отдают свои силы и показывают мастерство болельщикам. Плюс, у них есть огромное желание играть за российскую сборную.

С другой стороны, легионер, который получает российское гражданство, должен быть лидером номер один в сборной, как, например, Марио Фернандес. Этот человек всё доказал своей игрой в ЦСКА и своей игрой у Черчесова. Легионеры должны быть такими, через которых можно строить игру. На данный момент у нас большая группа легионеров, которые не являются игроками номер один. Грубо говоря, российские футболисты, более молодые и перспективные не попадают в обойму Черчесова.

Да легионерам мы не имеем права закрывать дорогу, но они должны нам доказать своим мастерством присутствие в сборной и они должны быть игроками основного стартового состава. Вторыми и третьими номерами должны быть наши молодые российские футболисты», - заявил эксперт.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, помогут ли легионеры сборной России, в настоящий момент нет. Пример Марио Фернандеса пока, к сожалению, единичный. И все же сохраняется стойкое убеждение, что среди молодых российских игроков есть много кандидатов в национальную команду, которые не слабее, а некоторые – даже сильнее, нынешних натурализованных иностранцев.

Впереди у сборной России нелегкая борьба за попадание на Евро-2020. Как отметил капитан и лидер нашей команды Артем Дзюба, сборной есть куда расти.

Вернуться назад