• 22 сентября 2021
)
Деятели культуры, политики и журналисты назвали лучшие сериалы последних 20 лет
filmpro.ru  / 

В России телезритель любит сериалы. Каждый год выходит до нескольких сотен российских сериалов. Мы привыкли, что на каждом канале постоянно презентуют все новые и новые «мыльные оперы». 

Портал «Ньюинформ» решил спросить у деятелей культуры, политиков, ученых, журналистов, «какие бы российские сериалы последнего десятилетия вам бы хотелось пересмотреть?».  Надо сказать, что, например, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и режиссер Сергей Снежкин, сославшись на профессиональную этику, решили на вопрос нашего корреспондента не отвечать. Остальные довольно быстро вспоминали лучшие, по их мнению, отечественные сериалы. Больше всего говорили об «Оттепели», «Ликвидации» и «Троцком».

Деятели культуры, политики и журналисты назвали лучшие сериалы последних лет
filmpro.ru  / 

Театральный режиссер, художественный руководитель - директор театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов: «Сериалы, которые показывают на «Первом» и «России» у меня вызывают большой интерес. Особенно все, что касается классики. Например, Александра Куприна. Я бы еще назвал «Оттепель», «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова и «Идиот» режиссера Владимира Бортко. А сам я недавно снимался в сериале «Петербург. Любовь до востребования» Светозарова. Честно скажу, сериалы, где постоянно убивают, надоели. Надоели и бытовые фильмы, когда непрерывно что-то плохое происходит в семьях. Повторю, интересна только классика».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов: «Уже многие годы в силу напряженного графика работы, честно говоря, следить за российскими сериалами не успеваю. Но, конечно, мне интересны работы, связанные с историей нашей страны. Я бы назвал сериалы, выпущенные к юбилею Октябрьской революции, «Ленин» и «Троцкий», а также недавнюю премьеру «Борис Годунов».

Кинокритик Антон Долин: «Я мало смотрю сериалов, поэтому мне судить трудно. Но из того, что я видел в последние годы, я могу выделить «Школу», «Оттепель» и «Звоните ДиКаприо».

Деятели культуры, политики и журналисты назвали лучшие сериалы последних лет
filmpro.ru  / 

Актер Михаил Боярский: «Я, конечно, слежу за сериалами. Есть очень хорошие. Мне по душе все, что снимает, например, Светлаков. Ведь многое зависит от режиссера. Он может как «сломать» актера, так и сделать из него всенародно любимого героя».

Заместитель директора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук: «За российскими сериалами слежу только из профессионального интереса. Какой выходит фильм,  сколько стоит, какой сбор ожидается, а главное, как это отразится на нашем телеканале. Но если честно, то производство отечественных сериалов я сравниваю с отечественным автопромом. Стараемся, но больших высот нам никогда не достичь. Таких шедевров, как «Игра престолов» или «Мир дикого запада» у нас просто нет».

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов: «К сожалению, большинство наших сериалов – это «легкие» детективы. Могу, наверное, назвать только один достойный сериал – «Ликвидация». Все остальное можно сравнить с чтивом на один раз. Низкокачественная игра актеров и однотипные сценарии».

Деятели культуры, политики и журналисты назвали лучшие сериалы последних лет
filmpro.ru  / 

Советский и российский телеведущий, академик киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов: «После «Семнадцати мгновений весны» особо назвать ничего не могу. Пожалуй, единственное исключение – это сериал «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. Это сериал высокого класса. Игра Хабенского дорого стоит. Это наша суперзвезда. Все линии в фильме разработаны, смотреть интересно».

Деятели культуры, политики и журналисты назвали лучшие сериалы последних лет
filmpro.ru  / 

Российский кинорежиссёр, писатель, сценарист Александр Стефанович: «Я как-то приехал в 70-х годах в Одессу. И там встретил Станислава Говорухина. Он грустный был совсем. Я его спрашиваю: «Слава, что с тобой»? Он отвечает, вот начал картину новую, ничего не выходит. Ее рабочее название было «Эра милосердия». Впоследствии вся страна этот фильм узнала и полюбила как «Место встречи изменить нельзя». Так вот я никогда не переключаю телеканал, если там идет «Место встречи» или «Семнадцать мгновений весны». А что касается современных сериалов, то похожее отношение у меня к фильму «Ликвидация». Это настоящий шедевр. Еще я бы выделил сериал «Мажор». Но после первого сезона он стал банальным. Хорошие сериалы снимают Сергей Урсуляк и Сергей Снежкин. В целом я вижу мировую тенденцию, что кино переходит на телевидение. Я бы сказал так: будущее за сериалами».

Эксперты также отметили такие сериалы, как «Бригада», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Апостол», а среди развлекательных - «Солдаты», «Моя прекрасная няня» и «Сваты».  

Вернуться назад