Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич о «прямой провокации» Киева на Азове: Украина получила карт-бланш

Член Совета Федерации прокомментировал очередную провокацию украинских властей в районе Крымского моста.
4076 26 Ноября 2018 9:42 Политика
Клинцевич о «прямой провокации» Киева на Азове: Украина получила карт-бланш
Клинцевич о «прямой провокации» Киева на Азове: Украина получила карт-бланшcouncil. gov.ru-Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Загрузка...

Украина в очередной раз пошла на откровенную провокацию. Однако теперь не в Донбассе, а в районе Керченского моста. Со стороны Черного моря в российские воды рядом с Крымом вошли сразу несколько боевых кораблей ВМС Незалежной.

Как отметили в Минобороны РФ, речь идет о малых бронированных катерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Красноперекопск». Данные суда демонстративно вошли в территориальные воды России и начали выполнять опасные маневры, делая вид, что направляются в сторону моста через Керченский пролив, который сегодня украинские политики называют своей главной «целью».  

Таким образом, киевские корабли нарушили сразу две статьи Конвенции ООН по Морскому праву, принятой в 1982 году. Документ определяет права прибрежных государств на обеспечение безопасности в акватории водоемов. Пересечение российской государственной границы являлось откровенной провокацией и имело незаконный характер.

Стоит отметить, что в этой ситуации Украина руководствуется всем известной позицией Киева и его западных спонсоров по Крыму, согласно которой считает, что прибрежная зона российского полуострова является территориальными водами Незалежной.

Что касается ответных действий России в этом вопросе, то здесь ситуация не совсем однозначная. Дело в том, что эффективный ответ на подобные действия может носить исключительно военный характер. А Украина не собирается соблюдать ни устав ООН, ни Конвенцию 1982 года о морском праве, поэтому помощь международных институтов здесь бессильна.

Инцидент прокомментировал член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, который заявил, что данная провокация имеет совершенно вопиющий характер. Клинцевич считает, что такие шаги Киева направлены исключительно на то, чтобы вынудить Москву жестко поступить в сложившейся ситуации.

«Украина, получив карт-бланш от своего заокеанского хозяина, осуществляет прямую провокацию в отношении России. При этом, не имеет значения, кто реально виноват в таком положении дел, поскольку на Западе уже сформировано нужное общественное мнение», — отметил Клинцевич в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что сегодня Украина начала активную игру на данной теме и приступила к реализации программы своих военных провокаций, так как все это коррелирует с нынешними западными трендами.

«Фактически, нам здесь хотят сказать, что мы у себя дома не хозяева. Причем, «не хозяева» потому что мы не делаем то, что они нам говорят. И на сегодняшний день очевидно, что данная тенденция будет и дальше здесь развиваться»,— заключил эксперт.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх