Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Стадное чувство в хорошем смысле»: почему россияне жертвуют на благотворительность?

По случаю Всемирного дня сострадания, отмечаемого сегодня, "НьюИнформ" решил выяснить, стали ли россияне за последние 5 лет тратить больше денег на благотворительность.
295 28 Ноября 2018 8:00
«Стадное чувство в хорошем смысле»: почему россияне жертвуют на благотворительность?
«Стадное чувство в хорошем смысле»: почему россияне жертвуют на благотворительность? -Благотворительный фонд Добрый город Петербург
Загрузка...

Сегодня, 28 ноября, отмечается Всемирный день сострадания, который чествует милосердие и пропагандирует доброе отношение ко всем живым существам на планете. В связи с этим наша редакция решила изучить работу благотворительных фондов в Российской Федерации, оценить, стали ли люди жертвовать больше средств и выяснить, что побуждает россиян поступать соответствующим образом — желание приобщиться к благому делу из высших побуждений или иные мотивы.

С данным вопросом мы обратились к известной отечественной публике актрисе театра и кино, певице и телеведущей Эвелине Бледанс. Помимо своей профессиональной деятельности, она отличилась работой в рамках благотворительного фонда «Даунсайд Ап», который с 1997 года помогает людям с синдромом Дауна.

В первую очередь артистка указала на лучшие человеческие качества и взгляды, среди которых доброе сердце, гражданская позиция, ответственность и сострадание. По ее словам, все это имеет место быть в современном российском обществе и приумножается, россияне становятся более активными в желании помочь кому-то другому.

Вместе с тем Эвелина Бледанс подчеркнула, что сегодня наблюдается еще одна немаловажная тенденция в обществе, которая также в значительной степени оказывает влияние на благотворительную активность россиян.

«Сейчас, мне кажется, есть такой момент, очень классный — стадное чувство, но в хорошем смысле этого слова. Допустим, в моем детстве все прокалывали уши в классе, и я хотела проколоть уши, у всех появились джинсы, и мне захотелось джинсы. В хорошем смысле слова в стране это стадное чувство развивается и в этом направлении. 

При любом достатке ты можешь быть интересно одет, можешь интересно развлечься и так далее. Сейчас уже стоит вопрос о том, что надо кому-то помогать, надо что-то делать доброе. Очень много фондов и очень много сборов и на телевидении, и на радио, и в масс-медиа, и в «Инстаграме» — везде собирают, и это уже вошло в какую-то нормальную привычку жертвовать», — поделилась наша собеседница.

В завершение она отметила, что на сегодняшний день изменения и результаты в сфере благотворительности не могут не радовать, и это чувство лишь подкрепляется.

«Стадное чувство в хорошем смысле»: что побуждает россиян делать благотворительные взносы?

В то же время руководитель благотворительного фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина рассказала, что работать в этой сфере всегда нелегко. При этом на количество поступлений влияет как узнаваемость фонда, так и ряд других характерных факторов. Однако отчеты организации свидетельствуют о том, что за последние три года суммы пожертвований увеличиваются.

«Когда мы начали работать, мы поняли, что и те, кто родились еще три года назад, и те, кто сейчас рождаются, нуждаются в нашей помощи. Детей становится все больше, хочется объять необъятное, но не всегда это получается», — поделилась она.

Наталья Зоткина также рассказала об одном случае из практики, когда от действий фонда «Право на чудо» буквально зависело зрение ребенка. Ему не могли оказать помощь в столице, и потребовалась экстренная транспортировка в Санкт-Петербург, после чего ребенка доставили обратно в Москву. Для этого был задействован реанимационный автомобиль.

«В таких экстренных ситуациях,  когда есть действительно реальная угроза жизни или качеству жизни, как в данном случае было со зрением, мы не раздумывая оказываем помощь», — говорит наша собеседница.

«Стадное чувство в хорошем смысле»: что побуждает россиян делать благотворительные взносы?

Бум активности со стороны обычных людей отметил писатель Александр Цыпкин, который вместе с Константином Хабенским читает свои рассказы в концертных залах по всему миру в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения». Часть сборов от мероприятий направляется на благотворительность. К слову, и у самого Хабенского есть благотворительный фонд, занимающийся организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, в том числе головного мозга.

«На наших мероприятиях, проводимых по всему миру мы привлекаем волонтеров фонда Константина Хабенского для сбора средств в боксы. Я могу сказать, что за прошлый год мы собрали несколько миллионов рублей, и нам помогли в этом обычные люди, которые покупают билет за 2-3 тысячи рублей и жертвуют еще 500 рублей. Это здорово. В целом я могу сказать, что после кризиса в определенной степени активность больших меценатов снизилась по понятным причинам – денег стало меньше. А активность обычных людей при этом повысилась. За счет этого многие фонды сейчас могут поддерживать тот же уровень деятельности, как и раньше», — рассказал писатель.

В то же время Александр Цыпкин подчеркнул, что традиционно наибольшее количество средств на благотворительность поступает в случае, когда есть конкретный человек.

«В России сейчас есть экзистенциальные задачи, которые требуют решения, например, профилактика рака. Потому что деньги, потраченные на то, чтобы раньше выявить у человека рак, в значительной степени сэкономят затраты в будущем, и ему не понадобится срочная операция», — отметил он.

Добавим, что «БеспринцЫпные чтения», состоявшиеся 5 июля на сцене Зеленого театра на ВДНХ, принесли фонду Константина Хабенского более 1,37 миллиона рублей. Из этой суммы около 1,2 миллиона были перечислены в организацию от продажи билетов, свыше 100 тысяч поступили от неравнодушных зрителей, а 25 тысяч передал сам Цыпкин после продажи своих книг.

«Стадное чувство в хорошем смысле»: что побуждает россиян делать благотворительные взносы?

Принимая во внимание все услышанное, можно сделать вывод, что работа благотворительных фондов в России — задача не из легких, однако многие граждане, в том числе и представители среднего класса, обычные люди, и именитые личности, активно участвуют в деятельности таких организаций, не остаются равнодушными к проблемам соотечественников, и со временем желание помочь кому-то укрепляется в сердцах россиян.

Об этом также свидетельствует статистика финансовых поступлений фондов, которая в подробной форме доступна на официальном сайте каждой из организаций.

«Стадное чувство в хорошем смысле»: что побуждает россиян делать благотворительные взносы?

источник фото: Фонд Константина Хабенского

По состоянию на сегодняшний день, за 2018 год в благотворительный фонд Константина Хабенского поступило уже почти 250 миллионов рублей (для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял всего 147,9 млн рублей).

Рост поступлений денежных средств в организацию говорит о высокой вовлеченности аудитории в благотворительную деятельность в России, а также об увеличении  ее численности.

В завершении отметим, что Всемирный день сострадания отмечается в мире ежегодно, а инициатором его учреждения выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель Притиш Нанди. Главной идеей гуманного праздника является донесение до широких масс образа Ахимса, который предполагает поведение и принцип действия, никоим образом не допускающие нанесение вреда и боли любой живой форме.

Термин пришел из джайнизма, индийского религиозного чтения, и обладает фундаментальной значимостью и в других религиях.

Впервые День сострадания отметили в 2012 году, тогда он был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. С тех пор каждый год сторонники принципов ахимсы и сострадания призываю мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх