Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Россия не зависит от импорта»: Эксперт оценил высокую позицию РФ в списке развивающихся стран

Россия в списке экономически развивающихся государств занимает вторую позицию, пропустив вперед только Малайзию.
2815 28 Ноября 2018 13:51
«Россия не зависит от импорта»: Эксперт оценил высокую позицию РФ в списке развивающихся стран
«Россия не зависит от импорта»: Эксперт оценил высокую позицию РФ в списке развивающихся странpixabay.com-
Загрузка...

Россия заняла вторую позицию в рейтинге развивающихся стран. Специалисты портала Bloomberg составили список на основе ряда показателей, включая прогнозы валового внутреннего продукта (ВВП) и текущего счета, суверенные рейтинги и оценки облигаций и акций.

Анализируя показатели российской экономики, специалисты американского издания поставили суверенный рейтинг 2,36 балла. Опережает Российскую Федерацию только лишь Малайзия, у которой в активе 2,55 очка.

Азиатское государство заняло верхнюю строчку рейтинга благодаря своему профициту счета текущих операций, относительно стабильным прогнозам экономического роста и оценкам, инфляция составила 0,6% в октябре при подсчетах за год, при расчетах за декаду – 4,17%. Однако ряд российских показателей превышает значение данных экономики Малайзии.

«Россия не зависит от импорта»: Эксперт оценил высокую позицию РФ в списке развивающихся стран

Аналитики учли и сокращение дефицита по показателю ВВП – так, если РФ в конце 2016 года занимала седьмую строчку рейтинга с -1,46 значением национального продукта, то в настоящее время этот показатель достиг -1,22.

В целом, скачок России в топе демонстрирует не столько тенденцию развития отечественной экономики как таковой, сколько сохранение и укрепление стабильности финансового сектора РФ. Это подтверждают слова кандидата экономических наук, руководителя консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслава Белобжецкого, который дал комментарий корреспонденту Newinform.

«Несмотря на имеющуюся политическую обстановку, которая в условиях мирового перепроизводства товаров обусловлена тем, что страны борются за рынки, Россия демонстрирует сбалансированную позицию», - подчеркнул эксперт.

По словам экономиста, технически это обусловлено тем, что у нас неплохие результаты по сальдо текущих операций платежного баланса. Если смотреть на текущий платежный баланс России, мы находимся в ситуации, когда у нас положительное сальдо.

«Текущие действия России, если бы не было такой негативной политической конъюнктуры, возможно дали бы нам как жителям страны больше оптимизма. Рынок российский очень не большой сам по себе в денежном выражении и он переполнен», - уточнил кандидат экономических наук.

Белобжецкий подчеркнул, что попадание в такой рейтинг от Bloomberg говорит о сбалансированной позиции РФ, наша страна наращивает резервы (30 миллиардов долларов, судя по платежному балансу).

«Российская экономика совершенно не выглядит обескровленной, хотя в некоторых СМИ пытаются ее такой выставить. Политика есть политика, а экономика России весьма устойчива, она избавилась от того шока, который был на фоне введения санкций, когда у нас была зависимость от «импортной иглы». Этот период успешно завершился», - в заключение сказал эксперт.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх