• 21 января 2022
)

Париж разыскивает археологов, «провалившихся под землю» в Тунисе

Париж разыскивает археологов, «провалившихся под землю» в Тунисе
www.facebook.com  /  Mohamed Oussama Houij
Международную группу волонтеров, спасавших сокровища Карфагена, «арестовали» местные власти.

Интернациональную группу добровольцев, которые спасали карфагенские сокровища, «взяли под арест» тунисские власти. Вернее, увезли в неизвестном направлении на полицейском автомобиле. Об этом сообщает информационное агентство «Политика Сегодня» со ссылкой на эколога, документалиста и активиста Мохаммеда Хуиджа, который обеспокоен судьбой пропавших.

Активист отметил, что в Тунисе уже не первый раз люди пропадают без вести «после таких арестов». Хуидж назвал местную тюрьму «небезопасным местом» и отметил, что представители органов правопорядка - «скорее угроза, нежели спасение».

С жесткими методами работы властей ближневосточного государства Хуидж знает не понаслышке. Он решил очистить 300 километров береговой линии и снять документальный фильм о мусоре в Тунисе, но сполна испытал агрессию представителей власти на себе.

Именно под тоннами мусора и находится все то, что осталось от древнего Карфагена – монеты, элементы быта, архитектуры и оружия. При этом сохранением исторической памяти в африканской стране никто не занимается, кроме волонтеров.

Именно с ними активист познакомился, прячась от очередной облавы местных властей. Вскоре молодые люди пропали, отказавшись отдавать драгоценности полицейским без оформления соответствующей документации. Чтобы спасти коллег, Хуидж обратился в Международную федерацию борьбы за права человека (FIDH), однако ответа не получил.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» в организации ответили, что получали обращение от родственников пропавших людей. Выяснилось также, что в группе пропавших археологов были не только местные, но и два француза. Они собирались вернуться домой через два дня, однако им так и не удалось добраться до Франции. Уже несколько месяцев молодые люди находятся в тунисской полиции без оформления каких-либо документации.