Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Террористическая паутина»: власти Туниса не способны вскрыть «нарыв» терроризма

Политолог Андрей Кошкин утверждает, что контртеррористические действия тунисских спецслужб касаются только вершины айсберга.
1732 30 Ноября 2018 12:17 Политика
«Террористическая паутина»: власти Туниса не способны вскрыть «нарыв» терроризма
«Террористическая паутина»: власти Туниса не способны вскрыть «нарыв» терроризмаФедеральное агентство новостей-Валерия Покидова
Загрузка...

В четверг, 29 ноября, Министерство внутренних дел Туниса распространило сообщение о вскрытии еще четырех террористических ячеек на территории страны. У злоумышленников были обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, оружие, а также химические и электронные материалы, предназначенные для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ).

В ведомстве подчеркнули, что террористы вынашивали планы атак общеопасного характера, направленные как на общий подрыв государственности и порядка, так и на уничтожение конкретных чиновников. В том числе нарушение реализации жизненно важных целей в стране.

Для этого террористы планировали использовать взрывчатку, колюще-режущие предметы, отравляющие вещества, а также средства удаленной детонации взрывных устройств, нацеленных на массовое поражение. Вместе с тем правоохранители конфисковали беспилотный летательный аппарат с дистанционным управлением, который также мог быть применен боевиками для осуществления терактов.

С вопросом о нынешней террористической обстановке в Тунисе мы решили обратиться к заведующему кафедрой политологии и социологи РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктору политических наук, эксперту Ассоциации военных политологов Андрею Петровичу Кошкину.

«Социально-экономическая и политическая ситуация в Тунисе, к великому сожалению, не весьма стабильна. Этим пользуются асоциальные элементы, криминальные элементы и конечно же, прежде всего, радикальные террористы, которые пересекают границу и стараются находиться там для того, чтобы решать проблемы, связанные с подготовкой, ну и к тому же повлиять на внутриполитическую обстановку в стране своими дестабилизирующими действиями», — заявил наш собеседник.

«Террористическая паутина»: власти Туниса не способны вскрыть «нарыв» терроризма

Вместе с тем политолог подчеркнул, что действия, предпринимаемые местными правоохранительными органами, не могут в полной мере урегулировать обстановку в Тунисе, что говорит о приближающемся новом обострении ситуации.

«То, что смогли раскрыть спецслужбы — это даже не верхняя часть айсберга, совсем ничего. На сегодняшний день идет серьезное втягивание всей страны в террористическую паутину, правящие круги не в состоянии этому препятствовать и не в состоянии вскрыть весь этот нарыв и вычистить. Так что, к великому сожалению, надо ожидать серьезных действий со стороны террористических групп, и не исключено, что подобного рода протестные настроения и демонстрации в виде пустых желудков могут быть подхвачены вооруженными группировками и превращены в некие действия по смене властного режима и дробления государства», — считает эксперт.

Отметим, что объявление о ликвидации ячеек имеет место после самоподрыва женщины в центре Туниса. Вследствие террористической атаки различные травмы получили не менее 15 человек, в том числе 10 сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем на территории этой африканской страны в течение последних лет наблюдается массовая дестабилизация порядка. Это проявляется в виде нарастающей террористической угрозы, а также беспорядков и криминальных преступлений, совершаемых местным населением. Последнее еще усугубляется стремительным снижением экономики и тотальной бедностью простых тунисцев. При этом местные власти не в состоянии как-то урегулировать ситуацию, а угроза терроризма и дальнейшей дестабилизации государственного строя продолжает возрастать.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх