Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жилищно-коммунальный «спрут»: как защититься от управляющих компаний?

На этой неделе сразу в нескольких регионах России произошли инциденты, связанные с управляющими компаниями. «Ньюинформ» поговорил с петербургским политиком Андреем Анохиным о том, как можно противостоять жилищно-коммунальному «спруту».
185 30 Ноября 2018 14:21 Общественный контроль
Жилищно-коммунальный «спрут»: как защититься от управляющих компаний?
Жилищно-коммунальный «спрут»: как защититься от управляющих компаний?Невские Новости-Евгения Авраменко
Загрузка...

Сфера ЖКХ, как известно, сегодня является одной из самых больных тем как для городских властей, так и для простых жителей. Изношенная коммунальная инфраструктура, не самые комфортные условия проживания на окраине города – в случае ряда городов это до сих пор не изжитое наследие советского прошлого.

В начале XXI века к этому списку добавился еще один пункт: деятельность недобросовестных управляющих компаний, которые расширяют системные дыры и ухудшают бытовые условия жизни горожан. Доказательство тому – новости этой недели из разных регионов России. В частности, в Перми суд дисквалифицировал на год директора УК «ЖилДом» за нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами. В Кургане тем временем стартовали масштабные проверки деятельности управляющих компаний, на работу которых регулярно жалуются жильцы.

В чем причина подобной «распущенности» управляющих компаний и можно ли с ним бороться, «Ньюинформу» рассказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Андрей Анохин.

- Андрей Юрьевич, изначально институт управляющих компаний создан для оптимизации управления в сфере ЖКХ. Все ли идет «по плану», какой вклад вносят управляющие компании в решение городских проблем в Петербурге и в других регионах России?

- С моей точки зрения политика УК сегодня сводится, увы, не к тому, чтобы кардинально влиять на политику города в сфере ЖКХ, не к тому, чтобы поднимать острые вопросы, вскрывать проблемы, отстаивать стратегические интересы горожан. В массе своей управляющие компании ориентированы на банальный «захват» домов при помощи проведений собраний жильцов и получение доступа к тем средствам, которые горожане платят за жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, такого рода подход превратил большинство управляющих компаний в незаинтересованных в развитии операторов, которые только собирают деньги горожан.

Жилищно-коммунальный «спрут»: как защититься от управляющих компаний?

- Как и кто может контролировать работу управляющей компании? Городские, районные власти, сами жители обслуживаемых домов?

- Здесь слова часто расходятся с делами. Мы вслух декларируем горожанам: если у вас есть проблемы с управляющей компанией, то обращайтесь в Жилищный комитет, в Жилищную инспекцию, в районные администрации – и будет вам справедливость. Мелкие проблемы действительно так и регулируются – представители властей выезжают на места, что-то решают. Но как только дело касается каких-то глобальных вопросов, то тут мы сталкиваемся с круговой порукой. Оказывается, что все управляющие компании встроены в тесную систему взаимодействия с районными организациями, с Жилищным комитетом. По факту это спрут, который острые проблемы, требующие усилий в разрешении, не решает, а заглаживает путем системных отписок. У управляющих компаний есть целая система юристов, которые занимаются прикрытием этой стороны деятельности предприятий и все проблемы, которые ставятся жителями, «спускают на тормозах». И отписки – это еще мелкое зло. По сути управляющие компании интегрировались в соответствующие органы районных властей и вместе с ними участвуют в определенных процессах, которые зачастую идут вразрез с законодательством – последнее время такие истории все чаще появляются на страницах газет.

- Получается, что, раз управы на большинство УК нету, то степень их добросовестности и честности зависит от исключительно от личных качеств и морально-этических принципов руководителя компании?

- Да, по сути логика такая. Смысл любого коммерческого предприятия – в получении прибыли, это основной мотив бизнеса. Большинство УК заинтересованы в двух вещах: в отсутствии конфликтов с жильцами и спокойном выведении их денег. В основном это касается платежей за услуги по содержанию жилищного фонда, то есть тех, где управляющая компания выступает в роли ответственного подрядчика. Ну а чтобы меньше было проблем с жителями, то, конечно, услуги как-то оказываются – естественно, не всегда вовремя и качественно. По факту создана система, которую «снизу» пробить очень тяжело.

- Может ли это быть связано с тем, что у нас жители не очень активно включены в данный процесс?

- Во-первых, там, где есть активность жителей, она подавляется – это насколько я знаю. Во-вторых, активные не конкретные люди, а финансовые группы, которые в этом видят экономическую прибыль. Это основополагающая мотивация данного процесса.

-  Неужели вообще ничего не сделать? По законодательству же жители могут поменять управляющую компанию, если она плохо работает….

- В рамках существующего законодательства – ничего или почти ничего. Сами подумайте: как поменять управляющую компанию, если председатель ТСЖ, обладающий правом подписи, это человек, ориентированный на данную компанию? Вот же в чем система. По сути руководитель ТСЖ – это представитель управляющей компании, который перераспределяет туда за своей подписью все финансы дома. И управляющие компании борются между собой за определенные дома, а администрации зачастую их в этом поддерживают.

- Если все же предположить, что жители решили поменять управляющую компанию – на что им нужно в первую очередь обратить внимание?

- Им надо избрать нового председателя ТСЖ, который заключит договор с другой управляющей компанией. Но с большой долей вероятности будет противоборство между активными гражданами и представителями спрута, которые с помощью юристов и связей в чиновничьей среде будут всячески игнорировать выборы. А если даже выборы и пройдут, то они просто не передадут регистрационные документы для регистрации нового ТСЖ. Вероятность выбора новой управляющей компании мала, но она есть. Нужно последовательно и активно отстаивать свои интересы, и, конечно, тщательно выбирать новую управляющую компанию.

 

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх