Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Не надо бояться»: эксперты рассказали о ВИЧ и СПИДе в России

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. «НьюИнформ» узнал у экспертов, как за последние 10 лет изменилось отношение россиян к ВИЧ-положительным соотечественникам.
292 1 Декабря 2018 9:05
«Не надо бояться»: эксперты рассказали о ВИЧ и СПИДе в России
«Не надо бояться»: эксперты рассказали о ВИЧ и СПИДе в Россииeecaac2018.org-VI Международная конференция по ВИЧСПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Загрузка...

В первый день зимы, 1-го декабря, во всем мире отмечается один из важнейших дней, связанный со здоровьем человека в условиях современного мира: речь идет о Всемирном дне борьбы со СПИДом. Основная цель учреждения дня и проведения сопутствующих мероприятий (просветительских и диагностических) — рассказать и объяснить как можно большему количеству людей о ВИЧ-инфекции и СПИДе, вызываемым данным заболеванием.

ВИЧ-инфекция является медленно прогрессирующим заболеванием, вызываемым одноименным вирусом. Последний снижает способности иммунной системы человека, в результате развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Это приводит к тому, что пораженный болезнью организм теряет возможности к защите от различных инфекций.

Важно подчеркнуть, что вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут существенно облегчить жизнь пациента. Именно поэтому необходимо не только работать в направлении лечения заболевания, но и в его профилактики. В России этим вопросам уделяется особое внимание, а государство целенаправленно занимается финансированием различных программ, разработанных для решения поставленных задач.

вичВсемирный день борьбы со СПИДом

Источник фото: pixabay.com/typographyimages

Кирилл Барский, руководитель программ Фонда борьбы со СПИДом «Шаги», рассказал о главных проблемах, связанных со СПИДом, и объяснил, какая ситуация сложилась в России. Фонд реализует множество программ для поддержки и социального сопровождения людей, а также существует большое количество профилактических проектов, созданных и для уязвимых слоев населения. Организация активно работает в очагах распространения ВИЧ-инфекции.

По словам Барского, наибольшая проблема заключается не в отсутствии финансирования со стороны государства, а в недостаточной работе с информированием населения и качественному подходу к ней. Он подчеркнул, что многие люди слышали о СПИДе, но не все знают ряд ключевых моментов, связанных с этой болезнью.

вичВсемирный день борьбы со СПИДом

Источник фото: rosminzdrav.ru

Так, ВИЧ-положительный человек, находящийся на лечении, не может передать половым партнерам ВИЧ-инфекцию. Кроме того, часть людей даже не знает элементарных вещей — простой презерватив спасет от заражения. Из-за незнания особенностей ВИЧ соответственно и возникает непонимание в обществе.

Тем не менее, он подчеркнул, что государство выделяет деньги на лечение, а на законодательном уровне запрещена дискриминация ВИЧ-положительных людей, существует множество инициатив, однако необходимо повысить их эффективность.

Председатель и руководитель общественного движения «Шаги» Игорь Пчелин отметил, что за последние 10 лет отношение общественности к ВИЧ-положительным людям изменилось, но еще не достигло того уровня, когда можно говорить о толерантности общества к данному вопросу. Он подчеркнул, что основной и научной медицине нужно активнее объяснять населению, что заразиться ВИЧ на бытовом уровне невозможно. Эксперт также дал советы людям, которые столкнулись с непростым заболеванием:

«Изначальный алгоритм действий — обращение к специализированному врачу. После, желательно, чтобы медицинский сотрудник перенаправил человека в общественную организацию параллельно. Потому что это не дублирующие вещи. Медицина занимается именно медицинскими вопросами, вопросами здоровья, а социализацией, принятием диагноза занимаются представители фондов. Человеку необходимо разобраться со сложившейся ситуацией».

По словам Игоря Пчелина, государство в основном делает акцент на медицинских вопросах, внимания социальным аспектам уделяется меньше. Собеседник агентства считает, что социальными аспектами, в первую очередь, должно заниматься гражданское общество, но ему просто необходима государственная стимуляция, поддержка. Пчелин считает, что в ближайшее время произойдут положительные сдвиги, потому что буквально на днях появились новые рекомендации, которые как раз и направлены на работу общественных организаций.

вичВсемирный день борьбы со СПИДом

Источник фото: rosminzdrav.ru

По данным ВЦИОМ, российское общество стало более толерантно относиться в ВИЧ-положительным людям: порядка 50% людей ответили, что «нет ничего страшного» в том, чтобы работать вместе с больным СПИДом, в 2005 году так на вопрос ответили всего 33% респондентов.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх