Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мал да удал: новый вездеход для российской армии РМ 650−2

Кроме перевозки оружия внедорожник может использоваться, как вспомогательное транспортное средство.
17:44 10 Июня 2016 5695
Мал да удал: новый вездеход для российской армии РМ 650−2

Всегда и во все времена конструкторская мысль двигалась в двух направлениях – военном и гражданском. Созданный для охотников мотовездеход вызвал восторг и восхищение не только в охотничьем сообществе, но и среди военных специалистов, которые в оперативном порядке нашли применение легкому и высоко проходимому средству передвижения.

Ведь на подобное транспортное средство можно возложить значительные задачи как боевого, так и вспомогательного назначения. Можно привести массу наглядных примеров использования мотоциклетной техники в армиях мира. Самым ярким из них может служить опыт немецкой армии во время Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Хоть и негоже хвалить врага, не стоит отказываться от его опыта. Тем более, что он весьма поучительный. Немецкие мотоциклы перевозили трех солдат, да еще были вооружены крупнокалиберными пулеметами. Это придавало мобильности и огневой мощи мотострелковым частям.

История вооружения знала и французский опыт применения мотороллеров, как транспортного средства для транспортировки легких минометов. В Советской армии тоже использовали малые транспортные средства. Это были малолитражные транспортные средства на базе отечественных автомобилей ЛуАЗ. Маленькие машинки имели прекрасную проходимость, могли нести вооружение, перевозить раненых и доставлять боеприпасы. А кроме этого и пересекать водные преграды.

В недавно созданной российской Арктической военной группировке в качестве транспортного средства в зимних условиях появились снегоходы, которые имеют многоцелевое назначение.

Военное руководство решило не оставлять без легких транспортных средств и другие армейские части. Так по заказу МО РФ Рыбинский  завод «Русская механика» создал мотовездеход РМ650-2 на базе гражданского прототипа РМ 500-2. Стоит сказать, на вооружении российской армии уже находятся похожие транспортные средства.

Но в отличие от предыдущих образцов, новый армейский внедорожник представляет собой более приспособленное средство для армии. РМ650-2 имеет шесть колес, четыре из которых являются ведущими. Он способен передвигаться по пресеченной местности, грязи, лужам и снежному покрову. Машина предназначена и для эксплуатации в суровых условиях севера.

Экипаж вездехода состоит из 2 человек. Максимальная скорость 80км/ч. Запас хода 200 км. Весит машина 900 кг.

Платформа мотовездехода выполнена в универсальном варианте, что позволяет установить на неё миномет и тем самым значительно повысить маневренность расчета и скорость смены позиций.

Помимо транспортировки оружия, внедорожник может быть использован как транспорт снабжения боеприпасами и продовольствием.

Как любую другую военную технику РМ650-2 немного «приодели» в броню. Правда, это коснулось только бензобака.

Как видим, с течением времени необходимость в маленьких транспортах остается. При этом изменяется лишь техническая составляющая.

12 мая 2016 года состоялся премьерный показ РМ650-2, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. В пользу новой техники высказался и Министр обороны Сергей Шойгу.

Новинке предстоит пройти еще этап сурового военного испытания, и по его результатам будет принято окончательное решение о заключении контракта на производство и поставку нового вооружения в части российской армии.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать