Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия и Марокко готовы обсудить отмену пошлины на поставку зерновых

Эксперт считает, что отмена заградительной пошлины позволит странам укрепить взаимосвязи.
2351 4 Декабря 2018 18:48
Россия и Марокко готовы обсудить отмену пошлины на поставку зерновых
Россия и Марокко готовы обсудить отмену пошлины на поставку зерновыхФедеральное агентство новостей-Василий Иваненко Юрий Котенок
Загрузка...

В скором времени представители России и Марокко проведут переговоры, на которых, помимо целого ряда двухсторонних соглашений, будет поднят вопрос о заградительной пошлине. Последняя касается выплат по поставке зерна на территорию Марокко. Как отметил Сергей Данкверт, глава Россельзознадзора, специалисты предлагают отменить пошлину, что лежит в поле интересов обеих стран.

Напомним, в настоящее время Россия экспортирует зерновые культуры почти во все страны африканского континента (несколько стран северной части континента стали исключением). Глава Россельзознадзора выделил основных покупателей пшеницы российского производства: Нигерия, ЮАР, Йемен, Кения. Также к ним можно отнести Танзанию, Мозамбик, Конго, Гану, Сенегал, Ливан и Судан.

Зерновые РФ не поступают в Алжир и Марокко, однако и они скоро перестанут быть исключением: первая партия пшеницы в Алжир придет в начале 2019 года, ее объем составит около 4 десятков тонн. Заградительная пошлина, введенная для любой пшеницы, является основным препятствием для построения полноценных отношений России и Марокко. Сергей Данкверт подчеркивает, что над решением этого вопроса вскоре начнется активная работа.

Даниил Григорьев, специалист центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, говоря о возможности отмены пошлины, в беседе с журналистом «Слово и дело» отметил, что такая мера положительно скажется на связях стран, укрепив экономическую составляющую. Россия заинтересована в увеличении объемов экспорта. Он добавил, что решение о прекращении сроков действия пошлины на зерновые станет логичным продолжением для властей Марокко, если они заинтересованы в закупке пшеницы по более низким ценам.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх