• 21 января 2022
)

Баранец о полной боеготовности ВМСУ: реакция профессионалов говорит за себя

Баранец о полной боеготовности ВМСУ: реакция профессионалов говорит за себя
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
Военный эксперт рассказал об «унылом» состоянии украинской армии, которое наблюдают его иностранные коллеги.

В последнее время президент Украины Петр Порошенко демонстрирует готовность противопоставлять украинскую армию российским вооруженным силам. Так, если для проведения керченской провокации он использовал военных моряков, то теперь планирует загнать на российскую границу своих резервистов, что грозит новыми провокациями. Помимо этого, при каждом удобном случае им указывается на то, что армия его страны является самой сильной на континенте, что провоцирует сильную иронию со стороны экспертного сообщества уже во всем мире.

В данном отношении примечательно мнение российского военного эксперта Виктора Баранца, который в интервью ФАН рассказал о своем отношении к заявлению Порошенко «о приведении в боеготовность погранслужбой всех плавсредств ВМСУ». «Первое, что мне пришло в голову, — суета комаров», - заявил он.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Киев пытается потрясти перед Россией жалкими огрызками советского наследия, потому что, если посмотреть на его вооружение, все это вызовет унылое впечатление у профессионалов». При этом он пояснил, что в распоряжении Украины сейчас нет серьезных ВМС поскольку, по его словам, все корабли представляют из себя «полуржавое старье» или «еле-еле держатся на плаву». Тут же им было обращено внимание на то, что с 2014 года даже флагманский фрегат «Сагайдачный», который постоянно ремонтируется, украинцам не удается полностью укомплектовать личным составом.

В итоге Баранец, комментируя подобные слова украинского лидера, заявил, что «хотя Порошенко все время пытается уколоть РФ и заявляет о том, что украинская армия — самая сильная, если не в мире, то в Европе» реакция профессионалов говорит сама за себя. «Когда аналитики из Института изучения вооружений (SIPRI) исследовали военную мощь в мире, то обнаружили украинскую армию на 29 месте, рядом с военным контингентом Мьянмы», - резюмировал военный эксперт.