Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отобрали у прибалтов, заберем и у финнов: порт Высоцк показал себя в деле

Российские порты продолжают стремительно наращивать перевалку грузов, лишая своих конкурентов прибыли.
5263 5 Декабря 2018 12:49
Отобрали у прибалтов, заберем и у финнов: порт Высоцк показал себя в деле
Отобрали у прибалтов, заберем и у финнов: порт Высоцк показал себя в делеflickr.com-Joshua Schnable
Загрузка...

Транзитная война России с государствами Прибалтики, поддержавшими антироссийские санкции США, спровоцировала отток из прибалтийских портов не только российских нефтеналивных грузов, но и угля. При этом отсутствие у отечественных терминалов мощности для полного обеспечения угольного транзита ранее было компенсировано его переводом в порты Финляндии. Однако в этом деле РФ не стоит на месте и работа по модернизации отечественных угольных терминалов страны продолжает набирать обороты.

Так, в порту Усть-Луга предприняты меры для увеличения скорости обработки ж/д составов с углем, что вызвало серьезные опасения прибалтов по поводу того, что у них иссякает угольный транзит. Однако в этом отношении и другие российские порты Балтики готовы потеснить иностранных конкурентов. Примером тому, что российские порты вскоре заберут угольный транзит теперь уже и у финнов может служить сообщение информпортала «Корабел.ру», в котором были опубликованы результаты работы стивидорной компании «Порт Высоцкий» (порт Высоцк).

По информации источника, порт Высоцк уже второй год подряд показывает себя в деле. Так, лишь за первые 11 месяцев текущего года он обеспечил перевалку 7,05 млн тонн угля. Данный показатель превышает показатели аналогичного периода прошлого года почти на 10%. При этом источником отмечается, что данный российский терминал, расположенный рядом с финской границей, в прошлом году демонстрировал прирост в объемах переваленного угля на 16% по отношению к 2016 году.

В итоге становится очевидно, что российские порты Балтики настроены весьма серьезно на перехват инициативы у иностранных конкурентов и активно продолжают тренд по наращиванию угольного транзита. Это, в свою очередь, уже грозит потерей прибыли из-за прекращения потока подобных грузов не только прибалтам, но и финнам.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх