Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Азиатский СПГ-выстрел США: по РФ промахнулись, попав себе «чуть выше ноги»

Руководство США пытается ликвидировать последствия своих ошибок в Азии в то время, как в РФ подсчитывают прибыль.
5343 5 Декабря 2018 15:09
Азиатский СПГ-выстрел США: по РФ промахнулись, попав себе «чуть выше ноги»
Азиатский СПГ-выстрел США: по РФ промахнулись, попав себе «чуть выше ноги»gazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

Газовое противостояние США с РФ в Европе приобрело чрезвычайно политизированный характер. Однако попытка американского бизнеса совершить СПГ-выстрел по российским конкурентам в Азии получил совершенно иное развитие событий. Так, американский лидер в своем стремлении к протекционизму и отстаиванию интересов нефтегазовой отрасли собственной страны совершил существенный промах в отношении КНР, чем с успехом воспользовались в России.

При анализе сложившейся ситуации вспоминается шутка российского президента Владимира Путина, который, говоря о нынешней экономической политики Вашингтона, провел ироничную аналогию абсурдности данного поведения американцев: «Те, кто уводит доллар от России, стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше». В настоящее время аналогичную ситуацию можно наблюдать и в отношении СПГ планов США в Азии, где американцы посредством экономической войны уже успели наломать немало дров и теперь предпринимают попытки исправить положение дел, вновь раскрыв ворота на газовый рынок Китая. В итоге в ходе крайнего саммита G20 Трамп был вынужден предпринять попытку снизить накал страстей и отказаться от повышения пошлин в отношении китайской продукции в надежде на благосклонность Пекина, кинувшегося в данной ситуации в газовые объятья РФ. Таким образом, несмотря на то, что американцы изначально рассматривали китайский газовый рынок весьма перспективным, они фактически споткнулись о последствия своей же экономической войны с Россией и Китаем. Сейчас же становится очевидно, что в попытке совместить протекционизим и нанести смертельный СПГ-выстрел по российским компаниям в Китае, США промахнулись по РФ, попав себе «чуть выше собственной ноги».

Так, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», на фоне этого американо-китайского противостояния российский бизнес смог достичь существенных успехов. Сообщается, что лишь за первые 11 месяцев «экспорт СПГ из РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона вырос на 29,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года». При этом российские перспективы в подобной ситуации выглядят настолько оптимистично, что источником отмечается. «По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, к 2035 году Россия сможет увеличить долю на рынке СПГ с нынешних 4% до 15-20%».

В итоге становится очевидно, что Трампу так и не удалось использовать остатки доминирования США на мировой арене, чтобы поправить экономическое положение Америки. Уже очевидна ущербность экономической войны США, что сейчас начинают признавать и в Вашингтоне. При этом Россия смогла использовать данное положение дел для своей выгоды и потеснить американских конкурентов на газовом рынке АТР.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх