Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Теряя наследие: русские американцы обратились за помощью к России

Русские американцы просят соотечественников помочь не допустить переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях.
3190 6 Декабря 2018 14:01
Теряя наследие: русские американцы обратились за помощью к России
Теряя наследие: русские американцы обратились за помощью к Россииfacebook.com/rushawaii
Загрузка...

Русскоязычная диаспора США обратилась к России с просьбой обратить внимание на готовящееся переименование Русской Елизаветинской крепости на Гавайях. Русские американцы призывают соотечественников подписать петицию, чтобы не допустить изменения названия здания. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США Елена Брэнсон заявила, что администрация острова Кауаи на Гавайях намеревается на следующей неделе принять окончательное решение о переименовании крепости из-за ухудшения российско-американских отношений. По ее словам, из названия будет убрано слово «Русская».

«Русская община на Гавайях и русско-американская диаспора в целом выступают категорически против решения о переименовании и призывают всех неравнодушных граждан поставить свою подпись под петицией, призванной не допустить это», - сказала Брэнсон.

Она отметила, что петиция уже была размещена на популярном сайте change.org, который специализируется на различного рода гражданских инициативах.

«Ее подписали уже почти 1 тысяча человек, но мы нуждаемся в поддержке россиян», - добавила глава КСОРС.

По ее мнению, массовые подписи петиции приведут к «положительному и сильному эффект на гавайцев».

Теряя наследие: русские американцы обратились за помощью к России

                                                      Источник фото:  © Alexander Molodin

«Русская Елизаветинская крепость, построенная в 1817 году Российско-Американской компанией, представляла собой в то время символ дружбы с местными жителями и последним независимым королем острова по имени Каумуалиа», — напомнила русская американка.

Известно, что власти острова собираются заменить в названии крепости слово «Русская» на слово «Паулаула», что с гавайского языка переводится как «место».

«Это нас очень тревожит, так как переименование значит переписывание истории и потерю частицы русского наследия в США», — заявила Елена Брэнсон.

Русская Елизаветинская крепость, названная в честь супруги Александра I, была построена в период с 1816 по 1817 год моряками Российско-Американской компании (РАК)*, которые регулярно останавливались на гавайском острове Кауаи во время путешествий к берегам Калифорнии и Аляски.

«В те времена островом правил король Каумуалиа, который сдружился с русскими и принял гражданство Российской империи, заявив даже о готовности включить в ее состав свои владения», - добавила Брэнсон.

По ее словам, моряки компании РАК оказывали помощь местному населению и лично королю, в том числе предоставляли технологические, медицинские и строительные услуги.

«Однако сейчас, не взирая на историю, факты и общее прошлое, они заявляют, что построена крепость была без участия русских, что она никому не нужна», — отметила председатель КСОРС.

Она добавила, что российское сообщество готово «взять шефство над крепостью» и основать там информационный центр, но у властей острова свои планы на здание, в котором сейчас проживают бездомные гавайцы.

*Российско-американская компания (РАК) — это полугосударственная колониальная торговая компания, которая была основана Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждена императором Павлом I в 1799 году.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх