Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт раскрыл, почему в Тунисе был продлен режим ЧС

Спустя семь лет после государственного переворота Тунис окутали терроризм, преступность и общественные беспорядки.
826 6 Декабря 2018 17:00
Эксперт раскрыл, почему в Тунисе был продлен режим ЧС
Эксперт раскрыл, почему в Тунисе был продлен режим ЧСpolitexpert.net-Захарова Елена
Загрузка...

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Сибси заявил о продлении еще на месяц режима чрезвычайного положения в стране, который действует уже в течение почти четырех лет. Данное решение было принято в связи с тем, что 5 декабря в Лесуде, провинция Сиди-Бузид, была раскрыта террористическая ячейка. Подразделению правоохранительных органов, ответственному за борьбу с терроризмом, удалось изъять большое количество взрывчатки и оружия.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» дал комментарий по поводу этой ситуации.

«На самом деле под видом режима ЧС в Тунисе поддерживается военное положение. Это делается для того, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию и те волнения, которые сейчас там происходят. Кроме того, данная мера позволяет сдерживать наплыв различных криминальных структур, в том числе и террористического характера», - подчеркнул специалист.

Эксперт рассказал, какие ограничения на местных жителей накладывает режим чрезвычайной ситуации.

«В первую очередь, это ограничения по передвижению. Во-вторых, могут иметь место ограничения на ввоз и продажу ряда товаров. Это такие товары, которые могут использоваться не только в мирных целях. Муниципальные органы также ограничиваются в своих действиях — приоритет отдаётся государственным органам власти», - констатировал Перенджиев.

Он добавил, что новое продление режима ЧС не станет финальным. По мнению эксперта, тунисские власти еще долго будут его продлевать, поскольку ситуация в стране далека от спокойной и безопасной.

Примечательно, что в ходе задержания террористов в Лесуде местные жители оказывали поддержку боевикам, пытаясь отбить их у правоохранителей. Симпатии населения к террористам не дают Тунису шансов на исправление плачевной ситуации, однако увеличивают риск превращения страны в еще одну горячую точку.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх