Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Единственный в мире: на плавучем энергоблоке РФ состоялся пуск реактора

На ПЭБ «Академик Ломоносов» в Мурманске первая реакторная установка выведена на энергетический уровень мощности 10%.
2883 7 Декабря 2018 9:47
Единственный в мире: на плавучем энергоблоке РФ состоялся пуск реактора
Единственный в мире: на плавучем энергоблоке РФ состоялся пуск реактораПресс-служба Росэнергоатома-
Загрузка...

В Мурманске первая из двух реакторных установок (РУ-1) единственного в мире атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» выведена на энергетический уровень мощности 10%. Об этом сообщает портал «Сделано у нас».

Напомним, что ПЭБ сооружается на площадке ФГУП «Атомфлот», являющегося дочерним предприятием Росатома, при участии специалистов «Балтийского завода», который входит в состав Объединённой судостроительной корпорации.

В результате проведенных работ на «Академике Ломоносове» состоялся энергетический пуск одной из двух установок — реактора правого борта. При этом стоит отметить, что этот процесс осуществляется в несколько этапов: первый этап выводит реактор на уровень до 10% от номинальной мощности, а заключительный — на 110%.

Единственный в мире: на плавучем энергоблоке РФ состоялся пуск реактора

                                                     Замглавы «Росатома» Павел Ипатов (слева) и Алексей Владимиров

«Энергетический пуск — это победа всего Росатома», — прокомментировал событие заместитель генерального директора энергетического концерна Павел Ипатов.

Он отметил, что этот шаг является «крайне важным этапом», который позволит проверить все оборудование атомного плавучего энергоблока.

«На каждом этапе проводится освоение режимов работы оборудования, автоматических регуляторов, системы безопасности и других устройств», - отметил замглавы «Росатома».

По словам Ипатова, перед энергетическим пуском реактора правого борта специалистами были подготовлены все необходимые условия для надежной и безопасной эксплуатации всего пускового комплекса.

Согласно плану «Атомфлота», в скором времени до номинальной мощности поэтапно будут нагружаться обе реакторные установки «Академика Ломоносова» в рамках испытаний.

Напомним, что комплексные испытания ядерной энергетической установки единственного в мире атомного плавучего энергоблока успешно стартовали 25 ноября. После завершения всех тестов летом 2019 года готовый к промышленной эксплуатации «Академик Ломоносов» с загруженным топливом и экипажем будет доставлен по Севморпути в морской порт Чукотского автономного округа «Певека». Там ПЭБ в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх