Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Конфликт в Азове: захваченные украинские моряки рассказали, что случилось

Моряки ВМС ВСУ, задержанные РФ в Керченском проливе, заявили, что они плыли туда, «куда им сказали плыть».
45801 7 Декабря 2018 15:54 Политика
Конфликт в Азове: захваченные украинские моряки рассказали, что случилось
Конфликт в Азове: захваченные украинские моряки рассказали, что случилось
Загрузка...

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в медицинской части СИЗО «Матросская тишина» в Москве встретилась с тремя ранеными моряками ВСУ, которые были задержаны ФСБ после провокации в Керченском проливе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Омбудсмен пообщалась с сотрудником Службы безопасности Украины Василием Сорокой и членами экипажей захваченных военных кораблей Украины Андреем Артеменко и Андреем Эйдерой.

«Двое из троих, сказали, что они даже не знают, как так получилось. Один сказал: Я же простой моряк, куда сказали плыть, туда и плыл. Я же со всеми в команде», - отметила Москалькова после разговора с украинцами.

 По ее мнению, по интонации голоса последнего можно было почувствовать некоторую досаду и переживание от того, что он был втянут в такую историю.

Конфликт в Азове: захваченные украинские моряки рассказали, что случилось

                                Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

«Вот двое из них точно — не понимали возможных последствий, и вообще, что они нарушают границу», — подчеркнула Москалькова.

При этом омбудсмен добавила, что арестованные украинские моряки были замкнутыми и открыто не выразили никакого сожаления о произошедшем в Керченском проливе.

Уполномоченный по правам человека в России считает, что задержанные могли правда даже не догадываться о последствиях исполнения приказа.

«Это мое оценочное мнение, я напрямую таких вопросов не задавала», — заключила Татьяна Москалькова.

Напомним, 25 ноября после того, как три корабля Военно-морских силы Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» пересекли российскую границу, не отреагировав на предупреждения пограничников РФ, 24 украинский моряка были задержаны ФСБ России в районе Керченского пролива. Экипаж кораблей ВСУ был арестованы на 2 месяца, после чего задержанные моряки были этапированы в Москву.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх