Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Создание Украиной ядерного оружия: РФ может рассмотреть силовой сценарий

Аналитик Алексей Филиппов прокомментировал стремление украинских военных заполучить ядерное оружие.
8777 9 Декабря 2018 15:11
Создание Украиной ядерного оружия: РФ может рассмотреть силовой сценарий
Создание Украиной ядерного оружия: РФ может рассмотреть силовой сценарийwikipedia.org-JarektCC BY 2.5
Загрузка...

Недавнее заявление бывшего представителя Украины при НАТО генерала Петра Гаращука о возможности появления в распоряжении украинских военных ядерного оружия (ЯО) вызвало широкий резонанс. При этом им было указано на то, что КБ «Южное» в Днепре (ранее Днепропетровск) имеет все необходимые компетенции для создания ракеты, «которая называется «Сатана».

Так, в интервью ФАН российский аналитик Алексей Филиппов прокомментировал подобную возможность создания Украиной ядерного оружия и оценил последствия реализации подобного сценария развития событий. Эксперт отметил, что наличие возможности создавать средства доставки ЯО еще не гарантирует успех в налаживании производства самой боевой части ракеты.

«В Днепропетровске, как отметил Гаращук, есть производство ракетоносителей ядерного оружия. Но опять же — без налаженного технического производства боезарядов это вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем», - отметил Филиппов. При этом он добавил, что для работы над созданием ядерных боеголовок требуются огромные средства. В нынешних же кризисных для Украины условиях финансовых ресурсов у этой страны уже нет. Также им указывается на то, что постоянные члены Совбеза ООН не будут спокойно наблюдать за появлением второй «Северной Кореи» в центре Европы и блокируют подобную украинскую ядерную инициативу.

Однако для планов украинских военных представляет значительно больше опасности реакция России. Если в Киеве решатся реализовать свой план, то глава ВС РФ Сергей Шойгу, по словам эксперта, «сделает определенные выводы», в результате чего может быть рассмотрен и силовой сценарий. При этом нынешняя «враждебность к России» Киева лишь способствует увеличению радикальности российских ответных мер. «Уверен, что в этом случае будет рассмотрен и силовой вариант решения этого вопроса, особенно после украинской провокации в Азовском море», - резюмировал ситуацию эксперт.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх