Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Чем опасен синдром «новогодней елки»?

Новый год грозит не только перееданием, мордобоем и травмами от гололеда и петард, но и елками, которые распространяют плесневые грибки.
843 9 Декабря 2018 16:35 Наука
Чем опасен синдром «новогодней елки»?
Чем опасен синдром «новогодней елки»?
Загрузка...

По словам специалистов, на елках могут находиться более 50 видов плесени. Некоторая часть из них являются аллергенами, представляющими опасность для здоровья людей. Они могут стать причиной кашля, хрипоты, дерматитов, насморка и проблем с органами дыхания. Хвойное дерево может выделять раздражающий сок, опасный для человека. А пыльца выступает сильным аллергеном.

Врачи добавляют, что «синдром новогодней елки» может спровоцировать не слишком значительные нарушения в организме. Но в некоторых случаях симптомы могут быть опасны, так как аллергия приводит к развитию более серьезных осложнений, вплоть до пневмонии. Развитию синдрома способствуют гирлянды, оказывающие тепловой эффект, благоприятный для развития спор грибка, и химикаты, которыми обрабатывают деревья.

Грибком плесени заражены около 70% процентов всех елей. Ко всему прочему, при комнатной температуре и при дополнительном «обогреве» гирляндами, споры начинают разрастаться и свободно летать по воздуху, проникая в дыхательные пути.

Специалисты отмечают, что лучше не ставить живую елку в доме, где есть аллергики, пациенты с бронхиальной астмой и курильщики. Для остальных также не рекомендуется держать хвойное дерево в доме более недели.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх