Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: «Антисемитизм в Тунисе может привести к плачевным последствиям»

Пропалестинские активисты проводят акции протеста в столице Туниса – у здания Минтуризма, возглавляемое евреем.
1051 10 Декабря 2018 16:15 Политика
Эксперт: «Антисемитизм в Тунисе может привести к плачевным последствиям»
Эксперт: «Антисемитизм в Тунисе может привести к плачевным последствиям»
Загрузка...

Министерство туризма Туниса впервые в истории страны возглавил еврей. В связи с этим пропалестинские активисты проводят акции протеста возле здания ведомства. Они призывают к сносу еврейских поселений и созданию государства Палестина, передает The Associated Press.

Новоявленный глава Минтуризма – Рене Трабелси, сын главы еврейской общины страны, родился и вырос на острове Джерба в Тунисе. Он работал туристическим агентом и организовывал религиозные паломничества к Эль-Грибе – древнейшей синагоге Африки.

Синагога неоднократно подвергалась нападениям. В 2002 году террористы взорвали рядом с ней заминированный автомобиль, жертвами теракта стали более 20 человек. В январе уходящего года в религиозное здание бросили бутылку с зажигательной смесью.

Эксперт: «Антисемитизм в Тунисе может привести к плачевным последствиям»

Президент «Евразийского Института молодежных инициатив», публицист и политолог Юрий Самонкин считает, что такие антисемитские настроения в Тунисе могут привести к более масштабным гражданским протестам, столкновениям с полицией и призывам от радикалов к свержению законной власти. Своим мнением он поделился в комментарии корреспонденту Newinform.

«Это подрыв безопасности и самого экономического развития Туниса, который имеет большое политическое значение. Тот факт, что новым министром туризма в Тунисе назначен еврей,  активизировал пропалестинских активистов, которые восприняли данное назначение, как жест поддержки в адрес Израиля», - отметил эксперт.

Самонкин напомнил, что Израильско-Палестинский конфликт до сих пор не решён, и даже на уровне Совбеза ООН. Многие ведущие страны мира стараются избегать его политического и иного обсуждения на международных площадках, чтобы не допустить ухудшения и того сложной обстановки в этом регионе.

«Тунис в данной ситуации многообразен, несмотря на мусульманский менталитет, гражданами этой страны могут быть, как и евреи, так и палестинцы. Естественно, что правительство Туниса должно в этом ключе действовать крайне аккуратно и осознано, чтобы не допустить конфликт на национальной почве и вероятную угрозу начала гражданской войны», - уточнил политолог.

Эксперт напомнил, что Тунис не имеет дипломатических отношений с Израилем, а еврейская община Джербы практически полностью перебралась во Францию и Израиль. В 1948 году в Тунисе проживали порядка 100 тысяч евреев, сейчас их осталось немногим больше тысячи человек.

«А вслед за евреями, учитывая, что Тунис может быть небезопасным регионом, пойдёт и отток туристов и в том числе из России, которые приезжают в эту страну по инвестиционным и культурным вопросам», - заключил Самонкин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх