Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как технологический прогресс изменил футбол

Редакция Newinform решила разобраться, какие инновации пришли в футбол с течением времени, и как они помогают футболистам, судьям и тренерам.
210 10 Декабря 2018 20:03
Как технологический прогресс изменил футбол
Как технологический прогресс изменил футболwikipedia.org-SounderBruce CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Футбол – самый популярный вид спорта в мире, а 10 декабря – Всемирный день футбола. К этому дню редакция Newinform подготовила материал о том, как современные технологии и, конечно же, деньги поменяли футбол всего меньше чем за 20 лет.

Мячи

Сейчас вариаций футбольных снарядов в магазинах буквально сотни, хотя еще 20 лет назад был лишь один стандарт мяча, который использовался всеми компаниями. Он был придуман немецкой компанией Adidas к чемпионату мира 1970 года в Мексике, состоял из 12 черных пятиугольников и 20 белых шестиугольников и назывался Telstar. Примерно таким мячом мы с вами играли в детстве во дворе, но сейчас времена изменились.

Источник фото: ru.wikipedia.org/wiki/Adidas_Telstar

В 2006 году произошла революция в этой сфере. Adidas выпустил модель Teamgeist, состоящую из 14 панелей. В дальнейшем модели только развивались, и к настоящему моменту весь мир играет технологически идеальными снарядами, которые полностью соответствуют пожеланиям футболистов при правильном нанесении ударов.

Бутсы

1954 год. Финал Чемпионата мира в Швейцарии. Перед матчем начался моросящий дождь, к началу игры превратившийся в массивный ливень, который превратил газон в болото. Сборная ФРГ, экипированная современными технологичными на тот момент бутсами, поменяла шипы на более длинные и получили тотальное превосходство над сборной Венгрии, экипированной стандартными бутсами. Венгры увязли в грязи, а немцы забили гол и увезли в Берлин Кубок мира.

Но тогда футбольные бутсы все еще оставались тяжелыми, с высоким покроем возле лодыжки для защиты от вероятных травм. В 60-е повсеместно стали играть в бутсах с низким покроем, что увеличило маневренность футболистов и скорость игры.

В 90-е появилась модель Adidas Predator, изменившая многое. Они обеспечивали хорошее сцепление обуви с поверхностью футбольного газона, а также качественный контакт бутсы и футбольного мяча.

Источник фото: vk.com/adidaspredator

В 21-м веке популярными стали бутсы с монолитной подошвой и плоскими шипами, направленные в разные стороны. Настоящего прорыва добилась американская компания Nike, которая разработала бутсы, подходящие под навыки конкретного футболиста (скорость, удар, техника). Американцы же уменьшили вес бутсы за счет карбоновой подошвы.

Естественно, что в 2018 году профессиональный футболист может получить любую модель, подобранную специально под него. И обувь, определенно, добавляет «очков» к качеству выступлений игроков. Гонка технологий здесь только началась.

Система автоматического определения взятия ворот

Главное в футболе – результат. А результата можно добиться, лишь забивая голы. Но что, если ты забил мяч, он полностью пересек линию ворот, но судья его не засчитал? К примеру так было в ЮАР на чемпионате мира-2010.

Фрэнк Лэмпард, выступая за сборную Англии, на 37-й минуте пробил по воротам сборной Германии, мяч попал в перекладину, отлетел в ворота, но вратарь Мануэль Нойер сразу забрал его в руки. Судья матча Хорхе Ларрионда не заметил, что мяч пересек линию ворот и не засчитал гол.

Источник видео: youtube.com/ Mark James

И таких примеров было очень много. До 2014 года. На Чемпионате мира в Бразилии ФИФА решила использовать систему GoalControl. Система состоит из 14 камер по периметру поля, которые неусыпно отслеживают движение мяча. Если приближается взятие ворот, то камеры фиксируют положение мяча в момент пересечения линии, мгновенно выстраивают трёхмерную модель и посылают информацию судье. Если гол состоялся, то соответствующее сообщение высвечивается на «умных» часах рефери.

Система VAR

Самая нашумевшая технология, которая, по сути, исключает «человеческий фактор» из решения судей, обслуживающих матчи. Решение о принятии этой системы было принято в 2016 году на встрече Международного совета футбольных ассоциаций, отвечающего за изменение Правил игры в футбол.

Система видеопомощи арбитрам позволяет посмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судьям принять верное решение: нарушения правил при забитых голах, моменты с назначением пенальти, ошибочное предъявление прямой красной карточки и ошибки в идентификации наказанных футболистов.

Идеальным примером применения VAR является матч между сборными Франции и Австралии на чемпионате мира в России. Если бы не система видеопомощи, будущие чемпионы мира могли бы проиграть в этом матче, а может и вовсе не выйти в 1/8 финала, и тогда победителем мундиаля стал бы кто-то другой.

На 56-й минуте Антуан Гризманн убегал к воротам австралицев, и защитник Джош Ридсон в последний момент в подкате помешал нападающему, который упал в штрафной площади. Свисток промолчал, а эпизод казался заигранным. Но судья Андрес Кунья все-таки обратился к VAR.

В итоге Кунья рассмотрел нарушение защитника и назначил пенальти – первый пенальти в истории ЧМ, назначенный после видеопросмотра.

Источник видеозаписи: youtube.com/ МАТЧ ТВ

Австралийцы быстро отыгрались, и матч вполне мог бы закончиться ничьей, если бы не вышеупомянутая система автоматического определения голов. После удара Погба на 80-й минуте мяч попал в перекладину, отскочил на поле и вновь подлетел, после чего его забрал вратарь. Никто из судей не сигнализировал о взятии ворот, но через пару секунд арбитр дал свисток и указал на центр поля – мяч полностью пересек линию ворот.

Источник видеозаписи: youtube.com/ МАТЧ ТВ

Помните незасчитанный гол Лэмпарда? Вот в 2018 году его бы засчитали, и исход встречи мог бы оказаться совершенно иным.

За последние двадцать лет в футболе изменилось практически все. Каждый аспект теперь возможно отследить при помощи высоких технологий, и показатели футболистов умещаются в одном планшете, находящемся в руках тренерского штаба. Судьи могут обслуживать матчи, не полагаясь только лишь на собственный глазомер и интуицию.

Все то, что в 2002 году казалось чем-то недосягаемым – теперь в руках специалистов. Некоторые критикуют такой футбол именно за «бесчеловечность», другим последние изменения в футболе доставляют только больше удовольствия. Ясно одно – это не предел, а только начало гонки технологий в игре с мячом №1.

Ранее Newinform опубликовал статью, в которой рассказывалась история денег в футболе. Когда-то рекордная сумма трансфера составляла 100 фунтов стерлингов, сейчас же игроков покупают за 222 миллиона евро.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх