Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перспективы развития экономики Северо-Запада обсудили в Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся V Северо-Западный экономический форум.
273 10 Декабря 2018 19:49
Перспективы развития экономики Северо-Запада обсудили в Петербурге
Перспективы развития экономики Северо-Запада обсудили в Петербургеpxhere.com-
Загрузка...

Состоялся V Северо-Западный экономический форум. Основная цель – обсуждение актуальных проблем экспорта и импорта, возможности поддержки малого и среднего предпринимательства и стратегии развития экономики России. 

Представитель «Деловой России», глава благотворительного фонда «Кремлевский» Лидия Прохорова отметила, что в Северной столице работает свыше 360 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. При этом городской бюджет в части налогов получает 33% от малого бизнеса, 36% собирает с промышленных предприятий, а остальная налогооблагаемая база состоит из налогов от государственных предприятий и корпораций. 

Сама Лидия Прохорова, как глава благотворительного фонда отстаивает права садоводов.

«В нашей стране 60 миллионов садоводов. И федеральных закон, который должен вступить в силу с 1 января 2019 года, ставит под угрозу само существование садоводческих некоммерческих товариществ. А сам закон носит ярко выраженный фискальный характер», - отметила Прохорова. 

Как подчеркнула Прохорова, полстраны – это дачники, половина граждан нашей страны так или иначе связаны с дачным, садоводческим хозяйством. По сути, дачное хозяйство – это уникальное явление. Именно поэтому сейчас благотворительный фонд «Кремлевский» совместно со Сбербанком разрабатывает цифровую платформу для садоводческих хозяйств, которое будет влючать, в том числе и уникальное мобильное приложение. У садоводов и огородников может появиться свой портал, объединенный с сервисами электронного правительства. Кроме того, для садоводческих некоммерческих товариществ планируется создать отдельный федеральный реестр. Единая платформа должна помочь дачникам выполнить условия нового закона о садоводстве и огородничестве, пояснили в Союзе садоводов России. С ее помощью можно будет голосовать по ключевым вопросам онлайн и делать взносы без посещения банков.

Как отметила представитель «Деловой России», сейчас организация просит отсрочить вступление в силу закона о садоводческих товариществах не менее чем на два года. Эту инициативу уже поддержали в Совете Федерации России.

Известный бизнесмен, который был владельцем и руководителем девелоперской компании «Миракс Групп» в 2004-2011 годах, Сергей Полонский уверен, что у Петербурга огромный потенциал для развития бизнеса. 

Выступая на панельной дискуссии, известный бизнесмен и строитель Сергей Полонский отметил уникальные возможности, которые Петербург дает для развития бизнеса. 

«Многим бизнесменам из регионов страшновато сразу открывать свои площадки и филиалы в Москве. В этом плане для регионалов Петербург спокойнее, он предсказуемый и более предпочтителен», - отметил предприниматель. 

По его мнению, «когда вторую площадку, например, новосибирская фирма открывает в Петербурге, у ее главы сознание и возможности для роста бизнеса становится выше, чем у директора большого предприятия, работающего лишь в одном регионе». В этом плане, как считает Полонский, у Петербурга огромные конкурентные преимущества перед другими регионами. Он добавил, что уникальность Северной столицы заключается в том, что здесь «места хватит на всех». 

Хотя условия сегодня для развития очень сложные.

«Предприниматели сегодня на передовой экономической, санкционной войны. Я бы бизнесменам уже стал давать ордена и медали. Ведь Запад нас может достаточно долго пытаться уничтожать, уничтожать нашу экономику. И то, что отечественный бизнес продолжает развиваться, это уже подвиг», - добавил бизнесмен.  

При этом Полонский также высказал идею о необходимости введения трехдневной рабочей недели.  Он уверен, что производительность труда от этого только увеличится. 

Перспективы развития экономики Северо-Запада обсудили в Петербурге

Генеральный директор информационно-аналитической компании VVS Жанна Мартынова рассказала об авторской методике ее фирмы, созданной для изучения рынка. Эта методика позволяет  анализировать импорт и экспорт товаров. А это - более 11 тысяч наименований. 

Как отмечает Мартынова, чтобы найти нишу для развития бизнеса, необходимо определить список товаров, импорт которых растет, и сравнить потребности потенциальных заказчиков и предложения производителей.

Первый — за счет ввоза сопутствующих товаров. «Пример такого кейса, это поставки яиц. Если завозят яйца, значит, понадобится специальное оборудование, холодильники, чтобы обеспечить длительный срок хранения», - добавила эксперт.

Второй - анализ существующих цепочек рынка и их проблем. «Однажды к нам пришла компания, которая занималась ремонтом техники. Попросили поднять статистику и сказать, какие экскаваторы ввозились 15 лет назад в Россию. Затем на основании этих данных узнали в чем причина выхода из строя экскаваторов — оказалось, у всех «полетели» гидроцилиндры. И в итоге компания открыла свой собственный завод по их производству», - рассказывает Мартынова.

Третий - импортозамещение. Как отмечает эксперт, подобный способ извлечения прибыли может оказаться очень успешным, если знать какую нишу занять. «Польскими яблоками раньше были завалены все магазины, но сейчас, в условиях эмбарго, их найти сложно. И одна адыгейская компания, определив сорта яблок, которые ввозились в Россию из-за границы, расширила собственное производство. Они завезли примерно тысячу деревьев из итальянских питомников, а спустя пять лет у них уже вырос технический урожай. Сейчас они принимают заказы на ближайшие годы», - сообщает Мартынова.

На форуме с докладом «Устойчивое развитие сельских территорий - проблемы и решения» выступил руководитель «Северо-Западного агропромышленного альянса» Олег Лебедев. По словам эксперта, устойчивое развитие представляет собой рост благосостояния населения территории с использованием местных ресурсов. Лебедев уверен в том, что никто не поедет развивать территорию, если там люди живут плохо. И многое зависит от решений региональных властей. 

Директор Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров отметил, что на международном уровне пора закрепить правило неприкосновенности жизни человека, чтобы его не судила машина. Например, в США тяжесть наказания определяет специальный компьютер на основе статистических данных. Зачастую это приводит к большим ошибкам. 

Северо-Западный экономический форум 2018 объединил 11 субъектов Российской Федерации; свыше 30 ведущих экспертов в области экономики, финансов, геополитики и отечественной промышленности; более 500 владельцев и директоров крупных производственных организаций в различных сферах промышленности.

Перспективы развития экономики Северо-Запада обсудили в Петербурге

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх