Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Москва и Дамаск возвращают мир в Сирию

Около 1,5 миллионов сирийских беженцев уже вернулись в свои дома.
1125 12 Декабря 2018 6:29 Политика
Москва и Дамаск возвращают мир в Сирию
Москва и Дамаск возвращают мир в СириюФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

В Москве прошло заседание межведомственных координационных штабов Сирии и РФ, которое касалось проблемы возвращения беженцев домой, сообщает «Федеральное агентство новостей». Прежде всего, данное мероприятие было посвящено подведению промежуточных итогов процесса восстановления мирной жизни в Сирийской Арабской Республике.

Руководитель заседания Михаил Мизинцев выступил с докладом, в котором сообщил, что благодаря мерами Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, уже сейчас более 1,5 миллионов беженцев вернулись в свои дома. Так, только за один год в сирийские города приехали 300 тысяч мирных жителей, которые бежали от военных действий. Стоит отметить, что более 114 тысяч из них вернулись из-за границы.

По словам руководителя сирийской делегации Мутеза Каттана, в Сирии регулярно проводятся мероприятия, цель которых – возвращение граждан САР в свои родные города. Прежде всего, речь идет о восстановительных процессах в населенных пунктах Сирии. Так, сирийское правительство принимает активные меры для создания благоприятных условий для возвращения беженцев в свои дома. Власти САР обеспечивают граждан новыми рабочими местами, а также социальными гарантиями.

Стоит отметить, что идет восстановление и инфраструктуры городов. Так, восстанавливаются жилые дома, больницы, школы, различные предприятия и все остальные объекты, необходимые для проживания граждан страны.

На заседании также обсуждались и меры по освобождению населенных пунктов в Сирии от боевиков террористических организаций. В ходе военных операций ВКС России и Армии САР было освобождено 1411 населенных пунктов. По словам представителя МЧС России Александра Ногина, освобожденные территории внимательно проверяются на наличие взрывных устройств и мин, после чего проводится процесс разминирования. Российские специалисты передают свой опыт сирийским саперам.

Несмотря на успехи процесса восстановления мирной жизни в Сирии, некоторые регионы страны до сих пор находятся под контролем боевиков террористических организаций. На территории, которая была оккупирована террористами, возникла катастрофическая гуманитарная ситуация. Прежде всего, речь идет о ситуации в Ракке, где каждый день гибнут мирные жители, которые не получают нормального продовольствия.

Сообщается, что Россия уже обращалась к Вашингтону с вопросами содействия в оказании гуманитарных процессов в некоторых регионах Сирии. Однако США не реагируют на такие запросы.

 Стоит отметить, что бездействуют и другие страны, которые лишь «сопереживают» мирным гражданам Сирии в информационном пространстве. Так, Россия призывает страны Европы оказать содействия в восстановлении мирной жизни в Сирии.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх