Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Базы США на прицеле новых баллистических ракет: Иран шлёт сигнал Вашингтону

Появление в распоряжении иранской армии новых ракет сулит американским военным новые проблемы.
5235 12 Декабря 2018 18:55
Базы США на прицеле новых баллистических ракет: Иран шлёт сигнал Вашингтону
Базы США на прицеле новых баллистических ракет: Иран шлёт сигнал Вашингтонуyoutube.com-Prt Scr Sad and Funny
Загрузка...

Нынешнее противостояние США с Ираном грозит перейти в горячую фазу. Так, усиление иранской группировки ВМС в Персидском заливе спровоцировало американцев пойти на беспрецедентные меры и ввести в его акваторию авианосную группировку, что ранее наблюдалось лишь во время войны в Ираке. На этом фоне Тегеран активизирует и свою активность в проведении испытаний своего нового ракетного вооружения.

Примечательно, что именно это обстоятельство способно спровоцировать кардинальные изменения в раскладе геополитических сил в регионе. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» востоковед Сергей Балмасов отметил по поводу последних испытаний иранцев следующее: «Иран проводит много военных испытаний, поэтому данный старт является рядовым событием, но необходимо понимать, что данное испытание приурочено к проблемам внешней политики и является своеобразным сигналом Вашингтону от Тегерана».

Подтверждение этому можно сейчас наблюдать и в ранее сделанных заявлениях иранского военного руководства. Так, командующий бригадный генерал КСИР Амир Али Хаджизаде предрек, что американские военные объекты уже становятся легкой целью для иранских войск. При этом генерал, в частности, указал на уязвимое положение баз США «Эль-Удейд» и «Аль-Дафа» в Катаре и ОАЭ соответственно.

Примечательно, что, согласно сообщению арабского информпортала Almasdarnews, Амир Али Хаджизаде недавно выступил с еще более устрашающим заявлением в адрес США. «У нас есть возможность создавать ракеты с более широким радиусом действия… У нас нет ограничений с технической точки зрения или в соответствии с конвенциями в отношении дальности полета ракет», - заявил он. При этом им было отмечено, что в распоряжении иранской армии появилась баллистическая ракета, дальность полета которой в настоящее время достигает порядка 2000 км. Одновременно с этим генерал указал на то, что базы враждебных Тегерану войск располагаются преимущественно на удалении до 800 км. Таким образом, все базы США в зоне Персидского залива оказываются на прицеле новых баллистических ракет иранцев.

Стоит отметить, что новая ракета Ирана при такой дальности полета уже способна свободно поражать и территорию Израиля. В этом контексте становится понятно заявление Тегерана, сделанное им ранее о том, что иранской армии нет необходимости в создании военных баз в Сирии. Теперь становится ясно, что иранские ракеты позволяют контролировать значительный кусок Азии от Средиземного моря до территории КНР, что серьезно меняет расстановку сил на карте азиатского региона.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх