Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Подрезать» Rail Baltic: амбициозной дороге ЕС в обход РФ дают «синий свет»

Страны Прибалтики столкнулись с серьезными проблемами на пути к реализации амбициозного проекта ж/д.
6361 13 Декабря 2018 13:20 Экономика
«Подрезать» Rail Baltic: амбициозной дороге ЕС в обход РФ дают «синий свет»
«Подрезать» Rail Baltic: амбициозной дороге ЕС в обход РФ дают «синий свет»Nation News-Наталья Агеенко
Загрузка...

Амбициозному проекту ЕС по созданию в Прибалтике скоростной ж/д, которая в перспективе в обход РФ пройдет под Балтийским морем в Финляндию, грозят серьезные проблемы. Так, согласно сообщению информпортала Vesti.lv, европейские власти могут существенно «подрезать» финансирование проекта Rail Baltic.

Источником отмечается, что из-за реализации Brexit амбициозной дороге ЕС в обход РФ фактически дают «синий свет». Так, сейчас данный проект не сворачивается, однако способность его участников для финансового маневрирования в процессе его реализации, как у поездов при «синем свете» ж/д светофора, сводится к нулю. Причиной тому становится сокращение европейского бюджета на 15%, которые обеспечиваются за счет поступлений от Великобритании. В свою очередь, это грозит сокращением бюджета Rail Baltic уже на 30%. «Это означает либо его замораживание, либо то, что его реализация растянется на весьма значительное время», - поясняет источник.

В этом свете изданием отмечаются весьма «туманные перспективы» данного проекта. Так, страны Прибалтики уже сейчас проявляют упорство при обсуждении вопроса о финансировании проекта за счет бюджетных средств своих государств. Если же проект лишится трети своего финансирования, то эти «убытки» прибалтам придется компенсировать за счет собственных усилий, что является весьма сомнительной затеей. В итоге страны, которые уже привыкли жить за счет Брюсселя, не смогут банально завершить проект, а перспектива строительства под Балтийским морем тоннеля в Финляндию в таких условиях превращается в несбыточную мечту.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх