Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Энерготехнологии нового поколения: в РФ готово топливо на быстрых нейтронах

В Красноярском крае Росатомом освоено промышленное производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах.
4477 14 Декабря 2018 17:24 Экономика
Энерготехнологии нового поколения: в РФ готово топливо на быстрых нейтронах
Энерготехнологии нового поколения: в РФ готово топливо на быстрых нейтронах© tass.ru
Загрузка...

Энергетическая госкорпорация Росатом выпустила первую серийную партию тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (англ. Mixed-Oxide fuel). Об этом сообщает пресс-служба предприятия «ТВЭЛ» - топливной компании Росатома.

 По данным представителей «ТВЭЛ», партия сборок успешно прошла все необходимые приемочные испытания.

Специальные топливные таблетки для реактора на быстрых нейтронах были изготовлены методом смешения порошков с применением вихревого размола с последующим прессованием и спеканием таблеток из смеси оксидов обедненного урана, накопленного на предприятиях «ТВЭЛ», а также оксидов плутония, который был получен в результате процессов переработки отработавшего ядерного топлива.

Стоит отметить, что создание промышленного производства МОКС-топлива на площадке Горно-химического комбината в Красноярском крае происходит в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения до 2020 года».

Руководитель отраслевой рабочей группы по достижению проектных показателей производства МОКС-топлива, старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов отметил особую значимость реализации этого проекта.

«Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 — важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах», - сказал Вергазов.

По его словам, создание смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива значительно расширит топливную базу атомной энергетики и сократит потребление природного урана.

Напомним, что промышленная эксплуатация энергоблока №4 Белоярской АЭС с реакторной установкой на быстрых нейтронах БН-800 была запущена в 2016 году в целях замыкания ядерного топливного цикла.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх