Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Законопроект об автономной работе Рунета не даст отключить РФ от глобальной Сети

В Госдуму РФ внесен законопроект об автономной работе Рунета.
547 15 Декабря 2018 13:56
Законопроект об автономной работе Рунета не даст отключить РФ от глобальной Сети
Законопроект об автономной работе Рунета не даст отключить РФ от глобальной Сетиpxhere.com-
Загрузка...

В Государственную Думу РФ внесен законопроект об автономной работе российского интернета, призванный сохранить работу Интернета даже в случае отключения России от Сети. По словам экспертов это возможно, однако для этого все граничащие с РФ страны должны одновременно ограничить нам доступ.

Законопроект предусматривает создание корневой инфраструктуры, которая позволит обеспечить работу российских ресурсов в Сети, если подключение отечественный операторов связи к зарубежным серверам оборвется.

Отметим, что данный документ поддержали специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Тем не менее, было предложено изучить некоторые положения законопроекта на предмет технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российской Сети. Также необходимо проработать вопрос финансовых ресурсов, которые могут понадобиться на исполнение положений закона.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал ситуацию.

«Отключение РФ от глобальной сети Интернет в теории возможно. На сегодняшний день существует 13 так называемых корневых серверов DNS, которые выполняют функции переадресации запросов. Когда вы набираете в строке браузера какой-то адрес, вас с этого адреса переадресовывают на IP, где находится этот сайт. За переадресацию с доменного имени на IP отвечают именно DNS-сервера, поэтому в Минкомсвязи опасаются, что отключения от интернета в случае глобальной атаки.

В этом случае у россиян не будет возможности заходить не только на зарубежные, но и на российские сайты. Сегодня у этих 13 DNS-серверов большое количество зеркал, они дублируются многократно по всему миру. Как говорят специалисты, занимающиеся инфраструктурой, отключить Россию можно только в том случае, если все страны, с которыми Россия граничит, одновременно вырубят нам доступ. В остальных случаях подобные атаки малореализуемы и неэффективны», - сказал специалист.

Законопроект об автономной работе Рунета не даст отключить РФ от глобальной Сети

В 2014 году в России впервые состоялись «цифровые учения», которые были призваны выяснить последствия отключения извне российского сегмента. Тогда Минкомсвязь разработало поправки в закон «О связи». Именно они и стали неофициально называться «Об автономном Рунете». В документе было прописано создание специальной Государственной информационной системы, где владельцы точек обмена трафиком должны предоставлять информацию о своей критической инфраструктуре.

«Киберучения в 2014 году прошли успешно, но на законодательном уровне та идея до сих пор не была проработана. Определенные изменения предлагали в Минкомсвязи, например, об ограничении для операторов связи иностранного участия долей в 20% по аналогии со СМИ, но документ так и не был внесен в Госдуму. В нынешнем же законопроекте предлагается уделить внимание решению проблемы маршрутизации трафика.

Сегодня операторы связи подключаются к тем точкам маршрутизации, которые наиболее дешевы для них, поэтому маршрутизация может идти даже для России через заграницу, то есть трафик сначала улетает за пределы страны, а потом возвращается. Новый подход к маршрутизации изменит подход к фильтрации Интернета, трафик будет полностью контролировать внутри России, что не позволит пользователям обходить блокировки на заблокированные ресурсы», - сказал Владимир Зыков.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх