Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России

В скором времени на Соборной площади в Москве установят главную новогоднюю елку нашей страны.
390 16 Декабря 2018 12:54 Общество
Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России
Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России
Загрузка...

В воскресенье, 16 декабря, в России срубят главную новогоднюю елку страны, а через несколько дней она появится на территории Московского Кремля. Как оказалось, ее поиски длятся полгода, выбирают из нескольких десятков претенденток, чтобы потом тысячи детей со всей страны смогли загадать возле праздничного дерева свои желания.

Сруб новогодней елки проходит в праздничной обстановке, с торжествами и народными гуляниями. В прошлом году новогоднюю красавицу срубили 15 декабря в городской округе Домодедово.

Если вспомнить историю, то традиция украшать кремлевскую Соборную площадь елью на Новый год и Рождество принадлежит Петру Первому. Однако потом дерево появлялось на данном месте исключительно тогда, когда члены монаршей семьи решали отметить праздники в стенах Кремля. Случалось это редко, а во время царствования последнего из дома Романовых – Николая II – всего два раза. После революции такую традицию прервали, так как установка елки считалась религиозным пережитком. Впервые после 1917 года хвойное дерево появилось на Соборной площади во время новогодних торжеств в преддверии 1937 года.

Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России

Что касается современной России, то живые ели появляются в Кремле с 1996 года. Правда крепкие морозы с 2001-го по 2004 год не позволили установить праздничное дерево, так как при низких температурах ветви становятся хрупкими и ломкими, что усложняет перевозку и рубку дерева. Тогда на Соборной площади устанавливали искусственные ели.

Во время правления Петра Первого новогодние елки для Кремля вырубались на территориях рядом с селом Знаменское, а также в лесном массиве недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря в современном Звенигороде. Примечательно, что транспортировка деревьев происходила по замерзшим рекам Москве и Истре – везли елки на санях.

Сегодня главная елка страны также имеет подмосковное «гражданство». Только в 2005 и в 2006 годах дерево срубили в самом Великом Устюге – на родине Деда Мороза. В 2007 году традиция возобновилась, и елочки стали приезжать в Кремль из Московской области. В этом году дерево приедет на Соборную площадь из деревни Еремино Щелковского района Подмосковья. Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь управляющего делами президента России Клена Крылова.

По ее словам, именно эта елка стала победительницей «конкурса красоты», во время которого специалисты проводили тщательный подбор дерева, которое подошло бы под строгие кремлевские стандарты. Оказалось, что в преддверии 2019 года на Соборной площади будет установлена столетняя ель высотой 27 сантиметров и имеющая диаметр ствола 60 сантиметров.

Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России

Сейчас проходит процедура упаковывания и укладывания дерева на специальную автоплатформу, которая уже во вторник, 18 декабря, прибудет в Кремль. Затем несколько дней специалистам понадобится, чтобы установить елку и украсить ее. В этом году новогоднее дерево решили украсить в стиле «Зимний лес». Для этого потребуется несколько тысяч игрушек и более километра гирлянд.

Елка, которая окажется наиболее подходящей для того, чтобы стать главным символом Нового года в нашей стране, перед вырубкой должна пройти отбор специальной федеральной комиссии. В ее состав входят видные деятели культуры, искусства, специалисты транспортного комплекса, так как дерево должно соответствовать определенным параметрам.

Известно, что высота елки должна быть не менее 25 метров. Самой высокой стала ель, которая появилась в Кремле в 2014 году – речь идет о 31-метровой лесной красавице. В нынешнем году установят 27-метровое дерево с 10-метровым размахом нижних ветвей и диаметром ствола в 60 сантиметров.

Что касается возраста кремлевских новогодних деревьев, то чтобы елка достигла таких внушительных размеров, ей потребуется целое столетие. Стоит отметить, что практически все деревья, которые были установлены на Соборной площади в преддверии Нового года, были вековыми. Однако в этом году в Кремле появится елка помоложе – ей всего 90 лет. Самой «возрастной» оказалась ель 2015 года.

Кремлевская елка: все, что известно о самом главном новогоднем дереве России

Первыми увидят елку не менее 6 тысяч детей, которые прибудут в Кремль из всех федеральных округов России. Для них планируется провести новогоднюю программу, экскурсию по Красной площади, встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Что касается дальнейшей судьбы кремлевской новогодней красавицы, то после всех новогодних и рождественских торжеств из нее сделают деревянные сувениры.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх