• 24 октября 2021
)
Первый «пятизвездочный» лайнер РФ: проект PV300VD стремится к завершению
flickr.com  /  Дмитрий Трубицин

Первый круизный лайнер РФ, который по комфортабельности сравнивают с пятизвездочным отелем, может появиться на водных маршрутах страны уже в навигацию 2020 года. Об этом стало известно из материала ТАСС. Источником отмечается, что глава ОСК Алексей Рахманов рассказал подробности реализации этого проекта, когда совершал рабочий визит в Северодвинск.

От него также стало известно, что проект PV300VD стремится к завершению и сразу несколько «пятизвездочных» лайнеров РФ уже загружаются крупногабаритным оборудованием. «Завершено формирование корпуса, идет погрузка крупногабаритного оборудования. В такой же стадии, чуть в меньшей степени готовности корпусной конструкции, идет работа на заводе «Красное Сормово», - рассказал Рахманов о ходе работ над первым круизным лайнером на заводе «Лотос» и других предприятиях страны.

Им было указано на то, что швартовые испытания планируется провести уже в конце 2019, а также «эти инновационные проекты получат свое завершение, и мы сможем их увидеть на круизных маршрутах в навигации 2020 года». Также источником отмечается, что суда подобного класса в нашей стране не строились уже 60 лет. Таким образом, «пятизвездочные» лайнеры проекта PV300VD станут первыми в истории РФ. Напомним, что в закладке первого из восьми судов проекта PV300VD на астраханском заводе «Лотос» принимал участие президент РФ Владимир Путин.

Это головное судно в итоге должно поступить в распоряжение Московского речного пароходства. Изначально планировалось сдать первое судно к навигации 2019 года, однако, в ходе реализации проекта пришлось сдвинуть сроки его сдачи на пять месяцев.

Вернуться назад