Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иран засудит США: Вашингтону придется вернуть должок

После снятия санкций Иран собирается засудить Вашингтон.
13:41 13 Июня 2016 388
Иран засудит США: Вашингтону придется вернуть должок

Как сообщает директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари, Иран подписал договоры по поводу экспорта нефти в Европу с компаниями из Испании, Италии и Греции.

«Иран подписал с компаниями из Италии (Saras), Испании (Repsol) и Греции (Hellenic Petroleum) договоры о продаже нефти».

Что интересно, иранцы подписали контракт с греками еще в марте. Долг греческой компании Hellenic Petroleum иранской NIOC составил 755 млн долларов, это произошло еще до введения санкций международного сообщества. При этом с 2010 по 2012 годы импорт нефти из Ирана в Грецию составлял от 6 до 6 млрд ежегодно. Сотрудничество с Ираном прекратилось сразу же после введения международных санкций, связанных с Иранской ядерной программой. После этого греки восполнили недостаток сырья с помощью российского и казахстанского импорта.

После снятия санкций иранская NIOC возобновляет международное сотрудничество. Так, директор по международным связям нефтяной компании Мохсен Камсари заявил о том, что на данный момент ведутся переговоры с лидерами нефтяного рынка, среди которых англо-голландская компания Shell. Что примечательно, последняя также задолжала NIOC сумму в 2,7 млрд долларов, которая была заморожена на время санкций, однако с февраля Shell выплачивает Ирану долг, а с июня возобновляет оттуда импорт «черного золота» .

Напомним, что ранее NIOC уже заявляла, что начала переговоры с прежними покупателями иранской нефти, такими как Shell, BP, трейдерами Vitol, MOL и итальянской компанией Eni.

При этом Иран заявляет о непогашенных долгах со стороны других партнеров, таких как США. По словам главы МИД страны Мохаммада Джавада Зарифа, Тегеран уже подготовил иск против Вашингтона в Международный суд в ООН в Женеве. Причиной стал отказ Верховного суда США вернуть Центробанку 2 млрд долларов из-за замороженных активов Ирана.

«Мы приняли все необходимые меры, чтобы противостоять присвоению иранской собственности, и правительство Ирана подаст иск против США в Международный суд ООН в ближайшие дни».

В Тегеране также не признают решения судов США касательно ситуации с Ираном, в том числе, что Иран несет ответственность за теракты, совершенные в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Читайте далее на нашем сайте — Энергетическая приманка — транзит через Украину вместо иранской заморозки

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать