Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: террорист-смертник не оставил и мокрого места от своих соратников

Во всех провинциях наступление террористов заканчивается неудачей.
13:57 14 Июня 2016 3937
Сводка из Сирии: террорист-смертник не оставил и мокрого места от своих  соратников

 Тегеран (Иран), 14 июня - Министр иностранных дел России снова подчеркнул необходимость скорейшего отмежевания ориентированных на США сирийских антиправительственных сил от группировки «Джабхат ан-Нусра».

 Провинция Дамаск.

Вчерашний день был удачным для ВВС Сирии. В течение суток авиация страны нанесла большое количество авиационных ударов по позициям террористов в пригороде Дамаска, Восточной Гуте. Основными целями боевых самолетов стали укрепленные оборонительные рубежи экстремистов в городе Дума, удерживаемые отрядами экстремистской террористической группировкой «Джейш аль-Ислам»*.

Одновременно авиация Сирии уничтожала силы боевиков, которые сосредоточились у населенных пунктов Аль-Мухаммадия и Бейт-Наима.

Помогли сирийские летчики наземным силам и в развитии успешного наступления на оборону повстанцев на западные окраины окруженного города Дарайя. За два дня до этого правительственная авиация нанесла ряд авиаударов по базам боевиков.

Сопутствовал успех Сирийской арабской армии и в операции по наступлению на город Аль-Джамияата. Как сообщают источники в военных кругах, САА значительно потеснила террористов на окраинах города и взяла под свой контроль несколько жилых кварталов. В боях за город повстанческие отряды «Сирийской свободной армии» (ССА) вступили в перестрелку с подразделениями правительственных сил САА. В ходе боевого столкновения силы экстремистской группировки были полностью уничтожены.

Начиная с 2012 года, повстанческие отряды полностью контролировали район Аль-Джамаяат. Как считают сирийские военные, именно за этот район развернутся новые бои.

Провинция Эс-Сувейда.

В восточных районах провинции Эс-Сувейда пятая танковая армия Сирийской арабской армии, поддерживаемая силами самообороны, устроила засаду на группу боевиков, которые передвигались из Лахаши в Аль-Радиму.

Из военных источников стало известно о том, что конвой, состоявший из грузовиков с террористами, двигался в направлении провинции Дарьа с целью доставки очередной партии оружия и боеприпасов своим соратникам.

Благодаря решительным действиям правительственных сил и их союзников, конвой был частично уничтожен. А оставшиеся несколько машин с боеприпасами достались сирийским бойцам в качестве военных трофеев.  Благодаря этому силы Асада получили контроль над участком дороги на Дарьа.

Провинция Эль-Кунейтра.

Неудачной оказалась попытка отрядов террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» прорвать оборону правительственной армии Сирии в провинции Эль-Кунейтра.

В понедельник поздно вечером группировка «Джебхат ан-Нусра» начала штурмовать позиции Сирийской арабской армии недалеко от высоты Таль аль-Хамириях, находящейся у города Хадхар. Оказалось, что разведка террористов не представила достоверных данных о численности правительственных сил, что сказалось на ходе наступления.

Исходя из этого и имея численное превосходство, армия Асада смогла не только удержать свои позиции, но и нанести ответный сильный артиллерийский огонь. Разрывы снарядов практически уничтожили основные силы наступающих террористов. Те, кому посчастливилось остаться в живых, спешно отступили, оставляя на поле боя раненных соратников.

Помимо живой силы, «Джебхат ан-Нусра» потеряла в бою за город значительное количество военной и автомобильной техники.

Стоит заметить, что это не первая неудачная попытка группировки боевиков захватить участок стратегической дороги, который ведет на Дамаск. В это раз, как и в предыдущие, экстремисты потерпели поражение, а, соответственно, уже не могут контролировать эту транспортную магистраль.

Провинция Латакия.

В течении предыдущих нескольких месяцев ситуация в провинции складывалась не лучшим образом для Сирийской арабской армии. В понедельник армия Асада  предприняла очередную попытку атаковать укрепленный район боевиков в городе Кобани. Перед наступление позиции боевиков в окрестностях города «утюжили» ВВС Сирии. После того, как авиация прекратила огневое воздействие на боевиков, правительственные силы специального назначения, и отряды самообороны перешли в наступление. Они смогли прорвать некоторые участки обороны противника.

По свидетельствам сирийских военных, армейские подразделения захватили несколько важных высот, которые ведут непосредственно на Кобани, а именно в Рувусат аль-Джоз, Зийкат и холм 1112. Это дает шанс правительственным силам войти в город и освободить его. Считается, что как только САА возьмёт последний холм, силам повстанцев придется делать выбор между смертью и пленом.

Провинция Дейр-эз-Зор.

Прошедший день принес еще одну террористическую атаку боевиков Исламского Государства*. В этот раз они совершили нападение в провинции Дейр-эз-Зор на позиции правительственных сил Сирии.

Атака началась с направления на оборонительные рубежи армии Асада, КПП в районе перекрестка «Панорама», автомобиля ,начиненного взрывчаткой (VBIED). К счастью, а это стало немного традиционно, автомобиль не взорвался. Но, несмотря на неудачу, отряды боевиков начали наступление на контрольно-пропускной пункт. Позиции на этом посту занимает 137 артиллерийская бригада САА.

После трехчасового напряженного боя правительственные войска отразили наступление противника. В этом бою, как и в других провинциях, наземным войскам помогла авиация страны. ВВС уничтожили несколько транспортных средств террористов. О потерях в живой силе боевиков пока не сообщается.

На севере провинции Дейр-эз-Зор сирийские военные предотвратили проникновение боевиков в город Таль аль-Равад.

Провинция Хама.

В этой провинции армия Сирии армия продолжает наносить террористам уничтожающие удары.

Накануне вечером сирийские вооруженные силы приступили к штурму позиций боевиков ИГ неподалеку от населенного пункта Аль-Акайрабат в восточной части провинции. Наступлению предшествовала сильная огневая подготовка по концентрационному лагерю и месту дислокации боевиков. Подготовка имела сокрушительные для террористов ИГ последствия. Несколько десятков исламистов были уничтожены.

К сокрушительному поражения радикальных экстремистов ИГ привели атаки правительственных сил в центральной части провинции, в сельской местности Саламии у деревни Рувейда. Там армия Сирии нанесла мощный удар по позициям боевиков, при этом были уничтожены десятки террористов и военная техника.

Провинция Хомс.

В районе Думейра группировка Исламского Государства в понедельник перешла в наступление на правительственные силы Сирии, которые расположены у деревень Джабб аль-Джарра и Мас-Идья. Боевики продвигались к городу с двух направлений.

Но, несмотря на масштабность наступления, оно не принесло террористам желаемого результата. Оборонявшиеся заставили радикалов прекратить дальнейшие попытки захвата населенных пунктов. Понеся тяжёлые потери, отряды ИГ намерены вновь перейти к атакующим действиям.

По мнению военных источников, это наступление имеет лишь одну цель, отвлечь значительные силы САА и курдского ополчения, которые наступают ведут наступление на самопровозглашённую столицу террористов.

Провинция Алеппо.

Еще одна горячая точка на карте Сирии - это провинция Алеппо. Здесь курдское ополчение «Сирийских демократических сил» освободило от боевиков ИГ деревню Таль-Хетбат, которая находится севернее города Манбидж. На подступах к деревне завязался бой между отрядами террористов и кудскими ополченцами. Курды уничтожив восемь радикалов, вынудили противника отступить.

После того, как был освобожден от боевиков один из важных населенных пунктов, военное руководство курдского ополчения дало команду о начале штурма города Манбиджа. В настоящее время проходит вторая фаза наступления на город.

В районе города Храйтан ВВС Сирии нанесли удар по позициям группировки «Джибхай аль-Шамия»*. Бомбы и ракеты, сброшенные с самолетов, точно попали в заданные цели, ими были два склада с оружием, которое боевики получили от турецких соратников.

Не прекращают попытки парализовать террористов и силы сопротивления, захватив ферму в населенном пункте Аль-Маллахе. Это делается с целью остановить дальнейшее продвижение радикалов в направлении Хандарата. По отрядам экстремистов наносятся артиллерийские и ракетные удары, в результате которых среди боевиком имеются большие потери.

Провинция Ракка.

Армия Сирии все ближе и ближе приближается с столице ИГ, городу Ракка. И в этой провинции, как и в других, преуспевает ВВС, которые в очередной раз нанесли авиаудары по лагерям и местам скопления боевиков в районе Аль-Расафе. Данные о потерях со стороны террористов пока нет. Но известно, что благодаря налету авиации, отряды радикалов потеряли несколько десятков бронетехники, вооруженной крупнокалиберными пулеметами.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать