Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Журналист года» в Германии фабриковал статьи про Сирию

Один из ведущих журналистов, на протяжении многих лет получавший премии в США, Германии и других странах, публиковал ложную информацию.
1139 20 Декабря 2018 10:32 Политика
«Журналист года» в Германии фабриковал статьи про Сирию
«Журналист года» в Германии фабриковал статьи про Сириюflickr.com-Mike Corbett
Загрузка...

В сообщении немецкого издания Der Spiegel, опубликованном в среду, 19 декабря, отмечается, что работавший в компании на протяжении семи лет и получавший различные премии в области журналистики Клаас Релоциус также публиковал свои сфабрикованные и сфальсифицированные статьи в ряде других ведущих немецких изданий.

В статье сказано, что Релоциус осуществлял фальсификации своих публикаций в «огромном масштабе», в том числе создавая вымышленных персонажей. Разоблачение произошло после внутреннего расследования, а также признания самого журналиста.

В свои статьи редактор включал людей, с которыми никогда не виделся и не общался, рассказывая их истории или приводя цитаты. С 2011 года журнал Der Spiegel опубликовал порядка 60 статей Релоциуса, по крайней мере 14 из них были сфабрикованы, передает информагентство «Аврора».

Среди фальсификаций журналиста отмечены статьи про детей, якобы похищенных террористической группировкой ИГИЛ1, несправедливо задержанного тюрьмы Гуантанамо, а также ряд других «интересных» материалов. В 2014 году Релоциус получил приз «Журналист года» по версии CNN в Соединенных Штатах.

В прошлом году Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о брате и сестре Ахмед и Алин, чью родители погибли в Алеппо, за этот же материал он был награжден «Призом европейской прессы».

4 декабря текущего года редактор получил награду за «лучший репортаж» в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis. «Лучшим репортажем» оказалась сфабрикованная Релоциусом статья под названием «Детская игра».

Автор описал историю некоего юноши, который в 2011 году якобы нарисовал оскорбительное граффити с изображением Башара Асада, что, по словам журналиста, стало чуть ли не главной отправной точкой войны в САР. В уходящем году Релоциус встретился с «повзрослевшим мальчиком», который якобы теперь воюет против правительственных войск в провинции Дераа.

Скандал со «звездным» журналистом Der Spiegel стал одним из самых громких за последние годы – но далеко не первым примером пропаганды под видом «журналистских расследований» со стороны западных изданий. Ранее за фальсификацию сведений уже приходилось оправдываться изданию Financial Times и американскому телеканалу CNN.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх