Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, какие вопросы стали самыми важными на пресс-конференции президента РФ.
2513 20 Декабря 2018 17:18 Политика
Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина
Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина
Загрузка...

В четверг, 20 декабря, Владимир Путин провел очередную, 14-ю по счету, Большую пресс-конференцию, на которой представители прессы задавали президенту Российской Федерации вопросы на актуальные темы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики.

В общей сложности мероприятие продолжалось три часа 43 минуты. За это время российский лидер подробно ответил на 68 вопросов журналистов. В Центр международной торговли в столицу прибыли не только представители федеральных и региональных российских СМИ, но и ряд зарубежных, в том числе и американских.

Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина

Информационное издание «НьюИнформ» поинтересовалось у политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, какие из вопросов, на которые ответил глава государства, по его мнению, являются основными.

«На самом деле, таких вопросов очень много, и их можно разбить на две части: внутриполитические, экономические и социальные, а также внешнеполитические. Я бы выделил и в первой, и во второй части какие-то важные вопросы, а делать сравнение, сопоставление, что важнее, внутренние или внешние в контексте, я бы не стал. Если вести речь о внутренней ситуации в России, то такими вопросами являются, с моей точки зрения, являются вопросы об исполнении майских указов, о НДФЛ. В целом о развитии экономики Владимир Владимирович давал ответы в данном случае достаточно серьезно», - заявил кандидат исторических наук.

Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина

Особое внимание Владимир Шаповалов обратил на вопрос о гражданстве, поправки в законодательство для упрощения которого, по словам Путина, будут приняты в начале 2019 года. Эксперт считает, что этот вопрос одновременно является внутри- и внешнеполитическим, имеющим огромное значение как для нашей страны, так и для наших соотечественников, живущих за границей.

Тем не менее, основной темой, которая обсуждалась на мероприятии, стала внешняя политика.

«Здесь я бы выделил в качестве базового и главного вопрос о гонке вооружений, о ядерном сдерживании. Это является ключевой темой. А все остальное - региональные, двусторонние отношения России с другими странами - проблематика важная, но все-таки - ключевая проблема, это проблема глобальной безопасности», - отметил Шаповалов.

На пресс-конференции Владимир Путин обратил внимание, что сейчас из-за появления ядерных боеголовок небольшой мощности может быть спровоцирован глобальный военный конфликт. Национальная безопасность, по словам президента, сейчас выходит на первый план. Действия США, решивших выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, могут привести к ситуации исход которой, спрогнозировать сейчас просто невозможно. Однако если американские комплексы появятся на территории Европы, то Россия не будет стоять на месте и обеспечит свою защиту.

Внешняя политика, майские указы и экономика: итоги пресс-конференции Путина

Путин также напомнил, что решение американцев выйти из договора по ПРО привело к тому, что в России появились уникальные виды вооружения, аналогов которым в мире просто нет.

Владимир Шаповалов также обратил внимание на отличие двух форматов выступления главы государства – пресс-конференции и послания Федеральному Собранию.

«Именно послание Федеральному Собранию задает новые векторы развития. Что касается пресс-конференции, то это ответ по актуальной проблематике, т.е. по тем вопросам, которые рассматриваются по той повестке. Это все очень важные, полезные и нужные вопросы», - отметил эксперт.

В ответе на один из вопросов президент России отметил, что одной из важнейших целей является переход отечественной экономики «в другую лигу». РФ, по словам Владимира Путина, должна войти в пятерку лучших экономик мира.

«Что касается экономического развития страны, то все аспекты, которые в рамках данной речи звучали, являются продолжением развития той линии, связанной с теми прорывными инициативами развития экономики, которые были обозначены в послании Федеральному Собранию и конкретизированы в майских указах», - заключил Владимир Шаповалов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх