Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые доказали существование «частиц ангела»

Ученые опытным путем доказали существование «частиц ангела» или фермион Майораны. Оказалось, их следы встречаются в твердых телах в виде квазичастиц.
789 23 Декабря 2018 13:13 Наука
Ученые доказали существование «частиц ангела»
Ученые доказали существование «частиц ангела»ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Специалисты доказали, что фермионы Майораны, предсказанные восемьдесят лет назад, существуют в виде квазичастиц в твердых телах. Эти загадочные состояния материи рассматривают как перспективные объекты для квантовых вычислений. Однако наблюдать их можно только в очень необычных условиях.

Эта загадка не давала покоя учёным в области квантовой физики. Частицу назвали фермион Майораны, в честь ученого, который первым обратил внимание на двоякое состояние электрона.

Недавно ученые из Нидерландов сгенерировали проводящую структуру из химического соединения индия, покрыли ее сверхпроводящим слоем и охладили. После этого по ней пустили электроны и стали замерять электрический ток. На пике частицы сталкивались с фермионом Майораны.

Другой способ наблюдения за фермионом заключается в том, что поверх сверхпроводящего материала укладывается цепочка атомов железа, при этом электроны и их античастицы образовывали пары. На концах цепочки образовывался майорановский фермион без пары.

Фактически, частица существует на грани материи и антиматерии, что послужило поводом дать ей название «частица ангела». Такое открытие занимательно как с академической точки зрения, так и с позиции использования его данных в квантовом вычислении.

 

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх