Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Disney обвиняют в колониализме за фразу «хакуна матата»

Более 160 тыс. человек подписали петицию в адрес Disney: кинокомпанию призывают отказаться от авторских прав на фразу «хакуна матата».
381 23 Декабря 2018 15:35
Disney обвиняют в колониализме за фразу «хакуна матата»
Disney обвиняют в колониализме за фразу «хакуна матата»wikipedia.org-Raysonho Open Grid Scheduler Grid Engine public domain
Загрузка...

Порядка 160 тысяч человек поставили свою подпись под петицией в адрес кинокомпании Disney: ее призывают отказаться от авторских прав на фразу «хакуна матата», которую произносят персонажи Тимон и Пумба в легендарном мультфильме «Король Лев».

На языке суахили это словосочетание означает «нет проблем», ее используют жители многих африканских стран: Кении, Уганды, Бурунди, Мозамбика, Танзании, Руанды и Демократической Республики Конго.

Создатели обращения подчеркивают, что Disney не имеет права присваивать языки, слова и фразы, которые не были изобретены внутри компании. По словам активистов, решение зарегистрировать Hakuna Matata в качестве торговой марки является «оскорблением всей Африки».

Disney зарегистрировала торговую марку Hakuna Matata в 1994 году — тогда же на экраны вышел «Король Лев».

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх