Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Блокада» Азовского моря: РФ поворачивает ключ в замке, но не полностью

Украинский эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко оценил нынешнее состояние дел в акватории Азовского моря.
7542 24 Декабря 2018 14:36
«Блокада» Азовского моря: РФ поворачивает ключ в замке, но не полностью
«Блокада» Азовского моря: РФ поворачивает ключ в замке, но не полностьюmost.life-Официальный информационный сайт строительства Крымского моста
Загрузка...

Украинские СМИ заметно активизировались на фоне относительного успеха Киева в вопросе продвижения антироссийских санкций на международной арене. Одновременно с этим сейчас можно наблюдать, как украинское экспертное сообщество фактически признает отсутствие реальных поводов для ввода новых ограничений в отношении российской стороны.

В данном отношении обращает на себя внимание интервью украинского эксперта по вопросам Крыма Андрея Клименко, которое тот дал «Апострофу». Так, при обсуждении «блокады» Азовского моря им было отмечено, что в декабре время на проверку судов пограничниками РФ было сокращено в два раза. При этом он обратил внимание на то, что при проходе Керченского пролива из Черного моря в Азовское время стоянки судов составляло в среднем 124 часа, а в декабре этот показатель снизился до 65 часов. Аналогичная ситуация наблюдалась и с проходом судов в обратном направлении, где время задержки составляло соответственно 115 и 48 часов.

Одновременно с этим Клименко напомнил, что в июле, после заявления украинских политиков, которые намекали на проведение диверсий в Керченском проливе, направленных против Крымского моста, «суда стояли в среднем 28 часов, и мы считали, что это катастрофа». Таким образом, эксперт указал на то, что РФ поворачивает ключ в замке, но при этом не полностью закрывает Керченский пролив, а лишь проводит меры по обеспечению безопасности судоходства и инфраструктуры РФ в данной акватории.

«Я не исключал, что они совсем повернут этот ключик в замке и не будут пропускать никого, то есть осуществят полную блокаду Азовского моря. Тем более, что зимой можно рассказывать о штормах и ветрах», - отметил Клименко.

Примечательно, что украинские СМИ в итоге признали, что оборот украинских портов в Азовском море в период зимней навигации снизится и без вмешательства российской стороны, которая при соблюдении правил готова пропускать иностранные суда через Керченский пролив. В качестве основной причины такого положения дел журналисты указали на неблагоприятные погодные условия, часто наблюдаемые в холодное время года.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх